省城维权记者李晓琳

2017-03-15 07:59:08
来源:太原晚报

2016年9月至2017年2月,中国消费者协会、工商总局消费者权益保护局、中国消费者报社联合各省市消协开展了"2016年度寻找最美消费维权人物活动",全国各地共推荐了116名最美消费维权人物候选人,太原晚报记者李晓琳因为成绩突出,成为中消协"2016年度寻找最美消费维权人物"30位提名人之一,她也是山西省唯一入选人物。在一年一度的"3·15"国际消费者权益日到来之际,记者专门采访李晓琳记者,近距离倾听她的维权故事。

一名维权记者的决然选择

李晓琳,人如其名,外形娇俏可人,时髦靓丽,但骨子里却是一个讲原则、敢担当的好记者。李晓琳从事新闻行业17年,采访、写稿、做版……无所不能。2014年转型成为维权记者。维权,这个字眼对于一个从事新闻行业多年的老记者来说,不是个轻省活儿,可是李晓琳却对这份选择毅然、决然。

李晓琳在太原晚报负责“183034消费者的声音”及“我的消费故事”栏目。三年间,“消费者的声音”24小时不关机,“我的消费故事”365天不停讲,她先后接听了3000余条消费投诉,内容涉及保健品、乱收费、电视网络购物、预付卡等各个消费领域,平均每年为消费者挽回经济损失数十万元。

“自从开始主持这个栏目,我每天的生活重心就是倾听、疏导、维权,周而复始。用同事的话来说,我都成了中老年人的偶像了,可是我愿意,这样的偶像包袱我愿意背,每每感受到他们维权成功后的喜悦,我都特别满足,觉得一切都是值得的。”李晓琳谈到这些时,情绪澎湃。

确实,她所做的一切努力,都是为了维权成功之后的那份喜悦。如果不是,又有什么能让她的脚步永不停歇?

她的足印,在眼前铺展开

“我最羡慕老记者的一点就在于,谈及过去的岁月,他们总能举出自己的某次采访作为记忆的刻度。”李晓琳的这句话让记者感触颇深。对于这样的记忆刻度,李晓琳可谈的太多。2014年4月1日,八旬老人刘香梅遭遇保健品骗局,维权无门,求助《太原晚报》。李晓琳乔装成客户,暗访调查,收集证据,连续撰写3篇报道揭露问题,在社会上引起强烈反响。稿件见报后,五六十位老人纷纷来到《太原晚报》“投案”,事情由点扩展到面,可见事情的严重性。最终,厂家迫于舆论压力,不仅全额退还了老人药款,还借助《太原晚报》公布善后电话,解决其余消费者的投诉问题。这次报道为受害者追回了十余万元的损失。2015年7月,李晓琳接到部分商户投诉,青创田园连锁超市悄然倒闭,导致数百供货商的货款无处讨要。同时,不少加盟商也身处供货断链、生意惨淡的窘境。她多方收集线索,实地探访,采写《青创田园超市咋成了“没人要的娃”》独家报道此事。这篇报道在社会上引起强烈反响,受害者纷纷致电感谢。同时,超市上级主管部门也表示配合有关部门善后此事。

这样的事例在李晓琳的工作中数不胜数,她从不推脱,从不敷衍,每一次来电她都认真倾听,每一次维权她都竭尽全力。

维权路上,她不让须眉

在维权的道路上,李晓琳对待维权者有各种温情和耐心,但是对于违法乱纪者、不守消费规矩者,她敢于直面,从不怯懦。2015年8月,李晓琳接到这样一个电话,一位老人在柳巷某商业大厦购买了上千元的保健品,卖方吹嘘吃了这个保健品,血糖会得到有效控制。老人信以为真,买了保健品后,将原本服用的降糖药停了。没想到,几天后,老人的血糖直线飙升,这才意识到自己上当受骗了。老人赶紧来到该大厦的保健品销售点寻求说法,可是这里早已人去楼空。

老人来找李晓琳,她二话没说,陪同老人来到该大厦物业处,询问出售保健品公司的联系方式。结果,在交谈过程中,对方出言不逊,而且叫了十几个保安,将李晓琳和老人团团围住,当时情况非常紧急。“我并不害怕,这种情况我见多了,但是看到老人在边上吓得发抖,我就报警了。”李晓琳谈到这样的场景,很是从容。

被围攻,被谩骂、被误解,李晓琳已经习惯了。

她准备着永远的“下一次”

就在和记者攀谈的过程中,李晓琳不断地接到读者的来电,每一个她都认真地记录。看着她,记者不禁好奇:“你已经奔四的人啦,家里老人需要照顾,孩子需要辅导,你却将大把的时间放在为读者维权的事儿上,有没有想过停下来?”

“别人的信任千金难买。”李晓琳说,在维权的这条道路上,她已经停不下来。“记得有一次,是个三伏天,服装城有位读者拨打维权热线后,我急匆匆地往过赶,当时朝阳街修路,我穿着凉鞋,深一脚浅一脚,从建设路走到东方红,走了四十多分钟。采访结束后,那位读者非要给我雇辆三轮车,怎么推都推不掉,后来她干脆把钱给了司机,其间,一再对我表示感谢。”那份信任和真诚,让李晓琳倍加感动,那一刻,她对自己的工作充满力量。

“维权记者,你准备干到什么时候?”

“干到太阳下山吧。”李晓琳这样回答,太阳其实从不下山。看得出,李晓琳在维权这条路上准备着永远的“下一次”。本报记者贺娟芳文/摄

编辑:俞涛

图片聚焦

春风拂面
志愿服务在行动
生态绿廊
天鹅舞雪

晋公网安备 14010702070049号