中秋节礼品怎样上飞机?

螃蟹“搭飞机”须提前办理托运

来源:太原晚报 2017-09-25 08:44:52


本报讯(记者李涛通讯员仙博)今年国庆和中秋恰好赶在一起,眼下又正值菊黄蟹肥的大好时节,所以,近期带月饼礼盒、大闸蟹乘飞机的旅客比较多。不过,太原机场提醒,月饼盒里有金属刀叉不能随身携带,螃蟹“坐飞机”必须托运。

目前市场上的月饼礼盒种类繁多,有些礼盒中会随赠酒、金属刀或酱汁等物品,一些冰皮月饼会放置冰袋以保新鲜。但是按照相关机场安检规定,以上物品均属于乘坐航班时严禁旅客随身携带的物品。太原机场提示乘客,每年临近中秋,携带月饼礼盒等礼品坐飞机的旅客会明显增多,其中有不少人因携带的月饼“礼盒”里装有金属刀具及红酒等物品被拦下。所以,旅客在购买月饼尤其是礼品装月饼前,最好提前了解月饼礼盒中是否有商家赠送的金属刀具、液态物品。如果有的,就需要提前取出办理托运,以免延误航班。

还有的旅客携带了大闸蟹,为保证螃蟹的鲜活度在包装里加入了冰块或水,但因为包装单薄,容易渗水,在登机前不得不重新打包托运。根据规定,作为鲜活农产品是不能以随身行李的形式带上飞机的,只能托运,而且不能直接加水加冰,否则不能上飞机。不过,生鲜蟹类即便要托运,包装很有讲究。首先至少要有2层:从内至外依次为泡沫箱、纸箱,并且都要留出必要的透气孔,防止螃蟹在运输过程中窒息而死亡;其次,在运送中如需放置冰块需要专门的密封包装,防止液体渗出。

此外,酒精饮料也不可随身携带,只能托运,且必须是包装完好。携带月饼出国的旅客还需要留意国外对月饼入境的规定。如含有肉类、蛋等成分的月饼,存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险,在很多国家禁止携带或邮寄入境。

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色