平等是培育“企业家精神”的土壤

来源:太原晚报 2017-09-27 08:23:19


何勇海

《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》25日正式公布。这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。意见用36个字对弘扬优秀企业家精神提出要求,即弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神。(《新华每日电讯》9月26日)

什么是企业家精神?爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗是企业家精神的基本底色,舍此恐怕成就不了企业,更成就不了企业家;创新发展、专注品质、追求卓越是企业家精神的重要灵魂,唯有想别人不敢想的事,做别人不能做的事,做企业的才会成为千万个奋斗者中成功的一员;履行责任、敢于担当、服务社会是企业家精神的价值外显,做企业不仅要追求成就自己和后代,还要致富思源,为民生谋福祉,为国家谋兴旺,推动经济社会持续健康发展。

培育与弘扬企业家精神,首先需要一种平等的创业营商环境。一方面,不同市场主体需要处于一个权利平等、机会平等、规则平等的市场环境当中。有了这些平等,不同市场主体才会被一视同仁,企业家也不必为了自己的生意或企业,做出违背道德、违反公平甚至违反法纪的事情来。当不同市场主体都受到一视同仁的对待,真正优秀的企业才可能在公平竞争中脱颖而出,企业家精神也就可能在这些企业当中得到培育与弘扬。

另一方面,政商关系也要是平等的关系,这样,才有利于专注创新与品质的企业家精神的培育与弘扬。政商关系既要“清”——清清白白,也要“亲”——亲亲热热。如果个别地方的政商关系不分彼此,就会导致一些企业不靠奋斗、不靠创新甚至不走正路求发展,也就没有公正透明的市场环境和商业生态可言,多半会制约当地企业家精神的培育与迸发。

可以说,平等是培育企业家精神的土壤,有了平等才会有良好的营商环境。正如中国宏观经济研究院研究员刘泉红所说,《意见》提出的这些措施,有利于形成崇尚干事、鼓励开拓、保护创新的制度环境,弘扬企业家的创新创业热情,“良好社会氛围是企业家精神生生不息、代代传承的重要条件”。期待这些“为担当者担当、为干事者撑腰”的措施尽快落地。(作者为四川自由撰稿人)

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色