行人骑车人 文明还需加把劲儿

来源:太原晚报 2017-09-29 20:53:33


持续开展的交通秩序整治行动,不仅催生了司机们的文明行车新变化,也促使行人、骑车人的交通陋习得到较大改观。同时,我们也应该看到,受主客观因素和长期以来的思维惯性影响,行人、骑车人的改观主要源自严管,自觉的文明交通意识还有待提高。维护交通环境,需要广大行人、骑车人的共同努力。

路口管理见成效

从一定角度讲,对行人、骑车人的管理难度远远高于对机动车辆的管理,而行人、骑车人的通行秩序,又直接影响整体交通环境,也更能体现一个城市的交通文明水平。此次交通大整治之前,针对行人和骑车人通行秩序的专项整治几乎年年开展,但效果难以持续。因此,此次整治行动之初,警方便将对行人和骑车人的管理列为重中之重。

秩序好不好,首先看路口。交通整治行动可谓全警动员,警方将全市划分成若干责任区,根据需要设置路口执勤岗。其中,交警主要负责路口路段疏堵保畅、路段违法查处、区域管控和乱点治理,各公安分局抽调警力负责全市41个主要路口行人、非机动车的通行秩序管理。一时间,在省城一些主要路口,每个方向都有人执勤,只要有人闯红灯就有人制止。短短几天时间,各大路口的交通秩序有了明显改观。

为了巩固治理效果,民警还想方设法引导行人和骑车人按序、按规通行。其中,迎泽大街新建路口的交警,创造性地设置了非机动车右转专用通道和行人等候区。兴华街千峰路口的民警采用了“跑动工作法”。兴华街和平北路口的交警,根据路口特点增设隔离护栏,将机动车与非机动车分隔开来,并设置专门的引导岗位,提前引导骑车人按道通行。

文明交通综合治理行动启动后,交警又进一步细化出示范路口40个、样板路口10个、样板路段14处,发挥先进的带动作用,形成辐射效应。

劝阻骑车“闯”高架

2013年底,4条中环线开通,我市的交通从平面迈向立体化。然而,从那时起,骑车子特别是骑电动车上高架桥的现象便屡禁不绝,并因此引发了不少交通事故,造成一定数量的伤亡。

交通秩序整治开始后,骑车人闯红灯、逆行等违法行为很快得到有效遏制,但骑车子上高架桥的现象却没有得到有效治理。直到今年7月20日,300名新招录的辅警上岗,这一现象才开始改观。这300名新招录的辅警,主要工作就是加强对行人、骑车人的管理。上岗伊始,他们被充实到各个主要路口,其中一部分被专门安排到27个高架桥起坡点值勤。他们每天执勤两个班共6个小时,两个人间隔倒班,确保主要通行时段,高架起坡点有人专门劝阻上高架桥的骑车人。

以在北中环和平路高架桥起坡点执勤的辅警高伟杰为例,最初上岗时,他一个班3个小时会遇到二三十个上高架桥的骑车人,最多的一个班拦下35人,平均每五六分钟就要劝阻一人。半个月后,他一个班最多劝阻三五个人,最少的一个班3个小时内只遇到一人。

自觉意识未养成

尽管行人和骑车人的通行秩序有了较大改观,但毋庸讳言,这种改观是严管之下的结果,并非大家自觉地遵章守纪。9月23日至9月25日,记者在市区随机选择了20个没有交警值守的小路口观察,发现每个路口都有行人和骑车人闯红灯,少数较为规矩的骑车人停在信号灯前时,甚至会被后面的骑车人催促甚至“嫌弃”。9月24日晚,记者驾车沿中环线看了一圈,在前后40分钟左右中的车程中,先后发现了20多辆驶上快速路主道的电动车,一些电动车甚至钻进快速路的下穿隧道通行,存在极大的安全隐患。

还有一点,那就是当越来越多的司机开始礼让斑马线时,一些行人和骑车人却做不到“礼尚往来”。在一些路口,特别是没有交警值守的小路口,与机动车抢行的行人和骑车人比较普遍,而这种抢行很多时候是机动车绿灯通行、行人和骑车人却在“有恃无恐”地闯红灯。诚然,机动车礼让斑马线是法律规定,也是文明交通的体现,但既然是礼让,双方就应该都有所谦让,最根本的是遵守法律法规。

对于不守规矩的行人和骑车人,警方给出两个选择:要么接受处罚,要么接受一个半小时的安全教育,即在路口的交通安全教育室登记个人信息后,抄写相关法律法规。截至9月1日,我市已处罚行人、非机动车违法行为6.3万多起,教育8.2万余人次,按省城常住人口400万人计算,平均不到30人中就有1人受到过处罚或教育。

在日前召开的文明交通综合治理推进会上,警方再次明确,要把交通安全宣传教育和提升全民交通安全素质放在首要位置,力争实现城市交通硬件设施逐步完善、群众交通安全素质同步跟进。

共享单车成难点

共享单车给大家的生活带来不少便利,从很大程度上解决了“最后一公里”的问题。截至目前,全市范围内共有4家公司投放了29.1万辆共享单车。然而,共享单车带来便利的同时,其无序停放影响交通的问题,也在困扰着城市管理。人行便道、公交站台、甚至是快速路的主道上,乱停放的共享单车都常见。长风街长治路口北美新天地附近,则是“重灾区”,成堆的共享单车甚至影响到行人通行。为此,不少交警清晨上岗第一件事,就是清理影响交通的单车,但这肯定难以从根本上解决问题。

共享单车带来的管理问题,已经引起相关部门重视。目前,省城部分地区已经施划完单车停放区,对共享单车的治理,已经被列为下一阶段文明交通综合治理的重点。为此,警方将采取“电子围栏”等科技手段,解决其无序停放的问题,并适时推行退出机制。

速递小哥慢一点

“送一单6块,可一个差评就要扣200元,所以只好穿插抢行,甚至闯红灯……”9月21日,一位来新闻大厦送外卖的速递小哥这样说。这绝对不能作为骑车不守规矩的理由!

南京市交管部门公布了互联网外卖企业交通事故情况,今年上半年,全市共发生涉及外卖送餐电动车的各类交通事故3242起,共造成3人死亡、2473人受伤。上海市交管部门公布,今年上半年,涉及送餐外卖行业的伤亡道路交通事故共76起,平均每两天半就有一起因“外卖小哥”违反交通法规引发的交通事故。

目前,我市尚未公布这方面的数据,但骑着电动车的速递小哥,闯红灯、逆行、横穿马路的现象,相信大家在街头巷尾都不时能看到。需要提醒速递小哥的是,遵守交通法规是前提,因为安全是第一。让速递小哥“慢下来”,除了交警管理,还需要从速递企业的管理入手。

本报记者张晋峰通讯员刘鹏杨杰文/摄

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色