骑“公车”出行更安全舒服了

公共自行车秋季保养结束

来源:太原晚报 2017-10-01 08:08:51


本报讯 (记者袁剑锋通讯员陈志敏)“经过大保养的公共自行车,骑起来既安全又舒服,修理工师傅的辛苦没有白费。”昨天上午,市民刘先生一边骑着“公车”一边对记者说。经过20天的努力,昨天,今年的公共自行车秋季大保养已基本结束。“公车”修理工认真负责的工作精神,得到了广大市民的一致称赞。

据介绍,和往年相比,今年“公车”秋季保养时间稍有提前,保养内容也更加细致。在车头方面,各种螺丝必须紧固到位,锁绳、锁头、车铃、把套必须齐全;在制动方面,前后刹车器要根据规定进行注油润滑,刹车固定装置必须加衬平垫并紧固到位,刹车线要伸缩自如,左右刹把回位正常;严格检查车架有无裂缝,座位有无龟裂、脱皮;检查前后轮车圈是否有裂缝,辐条有无断缺、变形和松动,外胎若磨损严重必须更换;仔细检查左右脚蹬、曲柄以及传动轴;车锁必须加润滑油,保证锁芯运转灵活。9月10日,保养工作正式开始。在不影响市民出行的情况下,各车队选择开阔地,将大量自行车一字排开,进行流水作业。车辆保养后,还要及时清洁并张贴专用标志,经专职人员检查合格后才能投入运营。

为了能保证工作进度,不少维修人员坚持工作,家中有急事也不会轻易请假。在一车队,袁师傅的孩子今年考上了河南省的一所大学。9月中旬,孩子要去大学报到,但袁师傅怕耽误保养进度,不肯请假送孩子。经家人和车队沟通,车队专门给袁师傅放了假。但袁师傅却没有去,利用晚上的时间将孩子和妻子送到了河南,然后便连夜赶回了太原。在保养期间,施师傅得到了外婆去世的噩耗,但他含着泪一直坚持保养车辆,没有请假。后来,他在同事们的催促下才回家,最后也只请了半天假。保养中,为了不耽误时间,大家中午都不回家,有的带着饭,有的在附近找个小饭店简单凑合一下,累了就在自行车边稍微躺一会儿。

看到维修人员辛苦工作,还经常在路边吃冷饭,不少市民都深受感动。在府东街保养点,附近居民送来了热乎乎的粥和馒头;在其余保养点,有的市民还专门送来热水。在市民的配合下,“公车”秋季大保养已基本结束。相关负责人告诉记者,因“公车”太多外加流动性强,肯定还有少数“漏网之鱼”,市民在租车时若发现未张贴标志的车辆,请及时向管理员反映。

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色