残疾青年梁一鸣的逆袭人生

来源:太原晚报 2019-01-15 09:31:31


最近几天,滨河社区干部都在忙着做经济普查,可以说忙得脚不沾地。一些社区志愿者纷纷前来帮忙,其中一名志愿者显得十分特殊:他行动不便,打字十分吃力,但却十分专注,不时有人向他咨询电脑办公软件和经济普查数据填写方面的问题。原来,他是一名脑瘫患者。

他叫梁一鸣,因小脑脑瘫直到6岁才学会走路。高考时,他右臂肌张力障碍,书写困难无法写完试卷……人生的25年中,每一个重要的人生节点,病魔都无一例外地给他沉重打击。面对一个个逆境,他没有气馁,而是积极面对,使自己的生活变得丰富多彩。现在的他,是“倾梦”社会服务中心发起人、一鸣读书沙龙负责人、太原市妇联家庭教育聘用讲师,还被评为2018年山西省优秀学雷锋志愿者。

近日,记者走近梁一鸣,倾听他不一样的成长故事。

成长路上满荆棘

梁一鸣家住漪汾街海关宿舍楼,他戴着一副厚厚的近视镜,一脸憨厚,虽然走起路来腿脚不协调,但脸上却洋溢着灿烂的笑容,眼中充满了自信。

梁一鸣的父母都是公务员,他还有个妹妹,今年上初三,学习成绩很好。进入梁一鸣的卧室,一个大书柜映入眼帘,里面摆满了各类书籍。

“我很喜欢读书,尤其喜欢古文,这些书只是我藏书的一小部分!”见记者惊讶,梁一鸣一脸自豪地说。看着眼前这个开朗健谈的小伙子,很难想象,在他笑容背后所付出的努力和汗水。

1岁时,梁一鸣被医生诊断为先天性脑瘫,这一噩耗让他父母几近崩溃。面对残酷的现实,他的父母互为依靠,互相支持,到处寻医问药,每天坚持给他做按摩,一按就是二十几年。别人家的孩子1岁就能蹒跚走路,梁一鸣连爬都困难。为了让他能像别的孩子一样,父母一起爬在地上,一遍遍示范,磨烂了十几条裤子,直到6岁他才勉强能独立行走。高考那年,梁一鸣和所有同学一样,怀着对大学的憧憬进了考场。但由于右臂肌张力障碍,他写字很慢,除了英语选择题基本写完外,其他试卷只答了百分之六七十,结果可想而知。他没有考上心目中的大学。最终,他走进了山西药科职业学院,学习中药学。毕业后,他找到一份在医药公司当中药检验员的工作。这份工作不累,而且又适合自己的专业,他心里很满意。但好景不长,由于在康复治疗中出了状况,需要长时间休息,他不得不忍痛放弃这份工作。

命运留下一扇窗

命运在关上大门的同时,也给梁一鸣留下了一扇窗。他虽然小脑脑瘫,身体不协调,但没有影响到他的智力,让他可以像正常人一样思考和学习。

“父亲对我十分严厉,从6岁起便逼着我天天读书。那时,我每天就有两件事,一件是做康复治疗,另一件就是读书。只要我读完一本,父亲马上就会买来新书让我继续读。一开始我很烦,但慢慢地就喜欢上了读书,而且从书中找到了自立自强的勇气!”梁一鸣回想起小时候父亲逼他读书的情景,脸上便浮现出会心的微笑。

上学期间,梁一鸣十分努力。由于他右臂肌张力障碍,写字比别人要慢,在学习上比普通人付出了更多的汗水。他渐渐地明白,残疾人要自立,必须先要自强、自信。他努力完成学业的同时,还考取了高级中医特色调理师、国家二级心理咨询师等证书,并在2014年申请建立了一个公众微信平台“倾梦”。

在这个微信平台,他定期发表自己的文章,到目前为止,已经发表短文400多篇,已有近两千粉丝,其中有一半是残疾人。在平台上,他与这些粉丝分享生活中的点点滴滴,成为残疾人交流的网上聚集地。2015年,他身体恢复后,和朋友合作成立大地中海公司,从事危机公关、薏米醋开发、影视传媒等。由于文笔好,他主要负责宣传和策划工作。虽然公司不大,但他对公司的发展充满了信心。

热心公益传递温暖

梁一鸣不仅自立自强,还热心公益。他定期举办一鸣读书沙龙,倡导全民阅读,让更多的人爱上阅读。同时,他还是滨河社区的志愿者,经常参加社区活动,还多次举办讲座。此外,他还到太原市图书馆当义工,做山西省博物院的公益讲解员,参加帮助自闭症儿童活动。由于他热心公益,2018年8月,他被山西省志工委评为山西省优秀学雷锋志愿者。

滨河社区主任李福林告诉记者:“作为社区服务志愿者,梁一鸣尽职尽责,写文稿看数据,为社区解决了很多难题。身为一名残疾人,梁一鸣用他拼搏向上积极乐观的生活态度感染着身边人,为社会传递了正能量。他是我们社区的典型,希望媒体能将他的事迹宣传出去,给其他残疾人启迪和鼓励,也希望社会能给这些残疾人更多关怀,帮助他们实现自己的理想。”

采访即将结束时,记者问梁一鸣,新的一年有什么打算时,梁一鸣憨憨地笑道:“希望身体更健康,能为社会作更多贡献,还有就是找个女朋友!”本报记者郭晓华见习记者史维娜

姚韵文/摄

责编:俞涛


图片聚焦


“抬冰山”盼丰年
滨河体育中心绽新颜
亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福