10万元以内家轿,究竟是国货好还是合资好?

来源:汽车之家 2017-09-30 11:06:25


10万元以内的入门级家轿,中国消费者在选择时最在意什么方面?外观、空间、质量还是价格?中国本土品牌轿车和合资轿车在这一价位区间谁更有优势?

7到10万元的价格区间,符合大量中国家庭的收入水平;比起更低价位的廉价轿车,这个价位的轿车在外观、尺寸、驾乘感受等方面都可以提供一定的“品质感”。所以7到10万的轿车销量非常大,竞争也非常激烈,中国本土品牌和合资品牌在此价格区间投入了大量车型。

我们感兴趣的是,中国消费者会做出什么样的选择?《东拉西车》与《车聚网》联手对全国各地的321位潜在购车者(也是我们的读者)做了一项问卷调查。以下就是读者们对于购买10万以下家轿的看法。

一、10万元以内入门家轿,消费者最在意哪些方面?

首先是质量的稳定性。对于第一次购车的消费者而言,汽车在他们手里最重要的属性就是交通工具,故障率低、毛病少是他们最关注的。这说明中国的消费者已经非常理性,他们已经可以抛开外观、内饰、性能等方面,优先考虑汽车质量的稳定性。事实上,汽车最本质的用途就是顺利地从A点到达B点,而10万元以内的入门级家轿,优先考虑质量稳定性也是务实的选择。

▲购买10万元以内的轿车时,大家关心最多的是“质量好”

其次是油耗和维修保养费用高低。购买这一价位轿车的消费者,会比较注重使用成本,要求经济省钱,不希望因为添置新车给家庭增加太多的负担。

对品牌也有一定关注度。在这个级别聊场面可能有些浮夸,但家轿在某些场合确实代表着车主的“脸面”。合资品牌对于60、70后的消费者吸引力比较大,这代人经历过生活条件相对艰苦的年代,自我意识不是特别强烈,为家庭奉献、为儿女奋斗是他们的真实状态。他们的消费观往往倾向于“够用就好”,对汽车的空间、配置要求不高,在价格差不多的情况下,他们会选他们认为更“体面”的品牌。

▲质量、油耗、维修保养费用是购买时考虑最多的三个因素

而一些80后、90后则明显倾向于汽车的“好玩儿”程度,更大的车型尺寸和丰富的配置增加了他们的谈资和舒适性享受,也显示了年轻人对于新鲜事物的理解程度和追求。这一代人的生活环境相对优越,比上辈人更早地近距离接触了汽车,汽车知识相对丰富。在同样的价位区间,他们对先进的科技配置的兴趣可能会大过对品牌的兴趣。

意外的是,动力并不是消费者的关注点。这再次说明中国消费者已经比较成熟和理性,他们不再盲目追求不切实际的东西,事实上,这个级别车型的动力确实不是强项,各品牌的动力表现也在伯仲之间。

二、价格相近,中国品牌和合资品牌谁更有优势?

在十万级轿车销量排行榜前十中,自主与合资车型已经形成了分庭相抗的局面,其中吉利帝豪的表现最突出,2016年11月销量超过大众桑塔纳,仅次于捷达,位列第二;12月的销量达28,539辆,同比增长66%;2016年销售了240962辆,同比增长17.6%。

吉利帝豪已经连续6年获得中国本土品牌轿车的销量冠军,累积销量突破100万辆,在中国本土品牌轿车中最具代表性。我们重点以帝豪车型为例,征询了读者对于中国品牌轿车和合资轿车的看法。整体来看,中国的年轻消费者对本土品牌轿车中的优秀车型,认可度已经相当高。

▲中国本土品牌轿车中的优秀车型,在消费者中的认可度已经相当高

在我们收到的反馈信息中,消费者们认为,在质量稳定性、油耗和维修保养这几个方面,中国品牌中的优秀车型和合资车型的差距已经不大。

以吉利帝豪和大众桑塔纳为例,两车的小保养价格均在300元以内(二类修理厂),同时维修也都很方便。大众的网点众多,能修理大众系车型的汽修厂、店数量也很多;而随着帝豪保有量的增加(累积销量已超过100万辆),许多修理厂都备有帝豪的常规保养零部件和易损零部件。

在这一价位区间的合资车,往往会缺失车身稳定系统、胎压监测、倒车影像、电动天窗、无钥匙进入等配置,车身尺寸也相对较小。而年轻的消费群体,对配置的丰富程度比较关注,这方面也可能会影响到他们的购车决策。

10万以内的合资车,往往是从老平台或是小型车平台开发而来,要么尺寸和空间偏小,要么用料比较廉价,要么配置比较低。这些方面的不足,给了中国本土品牌轿车突围的机会。

▲10万元以下的中国品牌轿车,在配置、内饰等方面比同价位合资车有明显优势

在保值率方面,合资车型会拥有一定优势。但购买这个级别车型的消费者许多都没有短时间内换车的打算,所以保值率对他们购车决策的影响力并不大。这也符合这一价格区间汽车用户的消费习惯,三到五年之内换车,会在折旧方面付出非常高的代价。

事实上,这一价位合资车最大的优势在于品牌和机械素质,这点放在后面细说。

▲10万元以内的合资轿车,在品牌影响力和机械素质方面占有优势

本次读者问卷调查中,这一价位最想购买的车型里,吉利帝豪和本田锋范得分最高,艾瑞泽5的得分也很不错。这说明消费者对中国本土品牌的接受程度已经比较高,同时也意味着一些中国汽车品牌的口碑正在提升。

▲我们的读者,对10万元以内家轿购买意向最高的是吉利帝豪和本田锋范

中国品牌车型与合资车型的差别在哪里?

在上篇《10万块买家轿,重点看什么?》中,我们阐述了这样的观点:“这个价位的中国本土品牌轿车都会比合资车高“半个级别”,无论是用料、配置还是“高级感”。这是一种略显无奈的“错位竞争”,在品牌影响力无法与合资车抗衡的时候,靠这些方面可以体现自己的优势。”

▲中国本土品牌轿车通常会比同价位合资轿车“高半级”

将帝豪1.3T“百万款”顶配和定位更高些的朗逸1.6L手动风尚版进行对比,两者指导价格均在10万左右。我们发现无论是车型尺寸、动力、还是舒适性配置,帝豪帝豪1.3T百万款顶配均占有优势。

▲价格、配置是中国品牌轿车的两大优势

不可否认,在配置表上一些看不见的地方,朗逸存在一定优势,诸如品牌影响力、动力总成和底盘的调校等。但现在的自主品牌在研发方面也是布局全球,性能和质量控制标准非常严格,帝豪就是一款出口车型,两者之间的差距正在逐渐缩小。

同时,消费者认为帝豪在保值率、动力和噪音水平等方面还有进步的空间。这也是对消费者对吉利、奇瑞、长安等主流中国本土品牌的普遍看法。保值率主要与车型的市场认可度、新车价格稳定度和品牌价值等几个方面相关,帝豪等高销量车型在前两项都有比较稳定的表现,而品牌价值提升还需要假以时日。

▲读者认为,中国品牌轿车相对于合资车的弱项主要是品牌和保值率

这一价格区间的车型多、竞争激烈,对于消费者来说,无疑是利好。在激烈竞争中产生出来的高销量车型,经过了大量用户的检验和认可,可以成为很好的购车备选车型;销量大的车型,会拥有更大的保有量,在后期维修保养方面,也会有更多的便利和相对较低的成本。另外,中国品牌在销量上对于合资品牌的强力冲击,也会促使合资车型在用料、配置等方面的提升,从而让消费者有更丰富的选择。

▲超过6成的读者认为,销量大的车型质量相对较好

▲这是参与本次调查的读者身份构成,在些特向这些热心读者致以诚挚谢意!

关注微信号:12缸汽车(kf12gang)看更多猛文。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色