上汽逆市增长之谜:新能源、海外市场强势发力

来源:手机网 2019-01-08 11:19:34


    许多年以后,当中国百姓站在全新的国家面貌之前,也许会想起2018年那个不平凡的年度。

    那一年,中美贸易摩擦升温,世界单边主义抬头,知识产权保护愈争愈烈。同时,恰逢中国改革开放四十周年,世界也经历百年未有之大变局。中国汽车产业也面临多年未有之变革。28年来首次负增长,全年销量预计同比下降3%。

    面对不确定性的未来,党和国家明确提出,改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。而中国汽车行业龙头上汽集团,通过多年来大胆的前瞻性布局和500亿元的坚定投入,用自主创新迎击挑战。2018年,正是靠新能源汽车和海外市场业务的快速增长,上汽逆市取得全年整车销售705万辆的优秀成绩,同比增长1.75%,市场占有率超过24%,充分发挥了重点企业的中流砥柱作用。

    新能源汽车成为增长动能

    2018年可谓多事之秋。一方面,宏观经济亟待结构性转型升级。另一方面,汽车行业也发生诸多变化:合资车企股权放开,德系日系份额提高,自主品牌明显分化,新能源来势汹汹。

    在整体负增长的行业背景下,如何提高发展质量,是需要中国汽车业共同面对的一道考题。而早在21世纪初就开始发力新能源汽车的上汽集团,近年来连续实现强势增长,创新效益得到集中体现。

    2018年,上汽新能源汽车全年销量超过14万辆,同比增长超过120%,连续第五年实现“翻番式”增长,已成功跻身市场销量三甲,正在向新能源汽车销量冠军发起冲锋。其中,插电强混eRX5、ei6以及纯电动Ei5均已成为新能源市场的明星车型,树立起上汽新能源中高端的品牌形象。9月,纯电智能超跑SUV——荣威MARVEL X成功上市,“最后一公里”自主泊车功能将在该车型上落地实现,成为智能驾驶技术在量产车上的全球首次应用。 早在2009年,我国就确定了以汽车电动化转型为目标。2010年,国务院将新能源汽车列为“国家七大战略性新兴产业”之一,将新能源汽车作为重点发展方向。2014年到2017年,我国新能源汽车年销量从7.5万辆激增到77.7万辆,2018年目前已经突破100万辆大关,连续多年成为全球新能源汽车产销第一大国。无论纯电还是混动车型的销量增长,都达到了较高水平。

    也许,2018年就将成为传统燃油车增长由正转负的历史节点,新能源汽车已经成为主要的增长动能。

    一个具备新增长动力、新产品结构和新竞争优势的上汽,才是企业所在意的。既有问鼎之心,就更在意方向和道路的正确。作为国内唯一全面推进混合动力、纯电动、燃料电池三条技术路线的汽车企业,上汽集团“电驱、电池、电控”三电核心技术达到国内领先、国际一流水平。上汽的“低能耗插电式混合动力乘用车关键技术及其产业化”项目,曾荣获2017年度国家科技进步奖二等奖,成为唯一获奖的汽车行业自主研发项目,也是新能源乘用车技术首次获得国家级科技奖项。这标志着,以EDU电驱变速箱为核心的上汽插电混动“三电”技术,已成功突破了国际汽车巨头的技术壁垒,实现了能效的全面超越。

    上汽在新能源汽车方面的扎实发展,得益于上汽瞄准科技进步大方向、市场演变大格局、行业变革大趋势。从略显稚嫩的荣威E50纯电动小车,到如今“高大上”的纯电智能超跑SUV荣威MARVEL X,和特斯拉相比也毫不逊色,车型迭代的每一步,都是上汽“新四化”发展战略掷地有声的行动。上汽在新能源汽车市场的快速发展,就是上汽核心竞争力的体现。 海外市场销量飙升

    对上汽集团来说,除了整车销量增速继续跑赢大市,在关键领域,发展的含金量也在进一步提升。在海外市场,上汽实现了喜人的显著增长。更重要的是,在国内车市已变成存量市场的今天,海外将是也必将是中国车企的未来。

    2018年,上汽集团整车出口和海外销售迎来爆发式增长,全年销量超过27万辆,同比增长62%,整车出口连续三年夺得全国第一,领先优势已扩大到10万辆级别。

    重要的是,海外销量中,自主品牌表现同样耀眼。MG和Maxus自主品牌海外销量合计达到8.9万辆,同比增长143%,尤其是MG增速高达172%,MG ZS已成为核心海外区域首款主销明星车。

    更让人惊讶的是,上汽已经在泰国、印尼、印度设立了3个海外整车制造基地,在欧洲、北美、南美、非洲、中东、澳新等地设立了11个区域营销服务中心,建成近500个海外营销服务网点,已经形成泰国、英国、印尼、智利、澳新、中东6个“万辆级”海外市场。 在海外业务核心国家,MG、Maxus、五菱品牌已经进入当地细分市场的主流品牌阵营。上汽在泰国推出首款海外互联网车型MG ZS,深受年轻消费者追捧,在细分市场上排名前列。上汽大通Maxus在澳新地区表现优异,连续两年成为澳大利亚市场销量第一的中国品牌。在印尼市场,五菱品牌两款新车分别位列细分市场第二和第八。 多年来的努力布局,现在已经开始收获。

    产业巨头生态初现

    为什么会是上汽?当上汽经过多年发展,稳居中国汽车产销量排名榜首成为事实之后,这是很多人共同的疑问。

    从合资引进开始,中国汽车工业迅猛发展,造就了上汽这样的龙头企业。而在新世纪的发展阶段,上汽又迎来了自主技术创新、全市场化竞争和逐步辐射国外市场的重大转型机遇。

    新能源汽车、智能网联汽车发展方兴未艾、潜力巨大,新技术、新模式都在赋予汽车行业新的内涵和新的生命。上汽集团肩负起领军企业的责任,围绕产业链、价值链,深入部署推进创新链建设。

    曾几何时,上汽在国内率先提出并实施了“电动化、智能网联化、共享化、国际化”的“新四化”发展战略,而现在,上汽已成为中国汽车电动化、智能化、共享化发展方向的积极倡导者和引领者。

    上汽董事长陈虹曾表示,“为者常成,行者常至。当今的世界汽车工业,正在迈入一个大变革、大创新的时代,谁能把握趋势、抓住机遇,谁就能在新一轮的变革中,先下一城、占得先机。”

    抢先布局、坚定投入、坚持走差异化道路,打造自身独有的创新优势,这是上汽集团逆势走强的“法宝”,也是未来可持续发展的强大引擎。而蓬勃发展的中国经济和中国市场,也给了上汽迅速跻身世界汽车巨头的必要条件,经过上汽正确的规划和奋斗,上汽的巨头效应不仅初步形成,而且已经快速发挥出了实际的生产力和市场效益。

    让我们回到最初的问题,中国汽车行业需要一个集大成者、一个引领者,为什么会是上汽?答案是上汽超前的布局,积极的奋斗,和历史的机遇。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦


亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人
护城河一角