声音带来的吸引力,远比长相可靠

来源:总来网 2019-01-11 17:07:40


    声音带来的吸引力,远比长相可靠

    近些年有一个词,叫做“声控”,意指那些喜欢美好声音的人。用常规角度,对美好声音的偏爱似乎透着一点无厘头:不看脸,不看身材,为何偏偏听声音?

    一直以来,相对于听觉、嗅觉等其他因素,我们都扩大了视觉在双方吸引中发挥的作用。而事实证明,从某些角度来讲,声音带来的吸引力,远比长相可靠。“声控”的基因,镌刻在我们每个人的DNA里。

    这种吸引力可以从我们的祖先讲起,那时人类的脑容量只有现在的二分之一,生活在山洞之中。白天要打猎和采摘,“交友”活动被安排在傍晚:光线暗淡,可视度极低。在恶劣视物条件下,对方发出的声音才是决定“交往”是否要进行下去的关键因素。

    发展到今天,现代人当然不必再过天黑之后就看不清对面之人的生活,但这种“听声判人”的基因却不可避免的在我们的基因中存留下来。波兰弗罗茨瓦夫大学研究员Agata Groyecka回顾了从1977年至今40年间73项关于吸引力的研究。最终他得出结论,影响一个人自身吸引力的因素中,声音和视觉形象处于相同重要的地位——每个人都是声控。

    换句话说,在一定范围内,声音可以在很大程度上影响我们对一个人的判断。对于男性,浑厚的声音往往代表忠厚和可靠,清冽的声音意味着年轻和正直,而过于尖细的声音,往往会给人带来奸诈油腻等不太好的推测。而对于女性,声音判断的指标则更为丰富一些。

    近些年,不少社交软件自带变声功能,除了增加软件的趣味性之外,也有增加神秘性的功能考虑。在人与人的交往、尤其是网络交往中,基于声音而产生的判断会成为影响交往进程的重要因素。在一定程度内,这种影响程度不亚于“见光死”:很多人的声音和聊天中展示的其他信息不匹配,或者是音色自身便不带给人好感。这个时候,暴露真声意味着关系结束。

    而就像“颜控”们被人鄙视一样,“声控”自然也不免陷入指责当中。一味地因为先天条件为别人贴标签的人,往往被指控为是“不注重内在”。其实,“看脸”在某种程度上并不止于对美好外在的吸引。中国古代有个词语叫做“相由心生”。刚出生的婴儿从来不会给人“奸猾”、“贼头鼠脑”、“满脸凶相”的感觉,但随着时间推移,一个人的面相往往也会随着经历和心境改变。而我们所谓的看脸,很大程度上不只是看一个人的无关和皮肤,而是从这个人的外在气质和气场,判断他的生活状态和脾气秉性。

    “看脸”之所以备受批评,无非是在出色或者不出色的五官条件下,大多数人都已经不能客观的对面前之人做出评价。对比起来,“声由心生”就要可靠的多了。研究员在资料对比中发现,声音不仅能够影响一个人对另一个人的判断,更能客观展示一个人的性别、年龄、主导地位、合作性、情绪状态和生育能力等多种因素。也就是说,当你基于一个人的声音在脑海中“合成”了这个人的形象,那么不要怀疑,他和这个形象至少有五成相似。

    所以,在陌生人社交如此发达的今天,决定要和一个人见面之前,听一听他的声音或许可以有效的避免时间的浪费。

    或者,现代网络还给我们提供了另一种更加省时的可能:跨过文字聊天的低效率环节,用声音认识对方。

    作为一个陌生人社交App,声音社交一直是Soul钻研的方向之一。在这里,“语音配对”被置入主页面当中。通过这个选项,用户可以和这个软件内200万人音频通话,不超过3S,你就可以听到另一个正在进行音频连接的用户的声音。

    大部分社交软件都将文字交流作为音频交流的基础,用户在大量文字交流的基础上才会逐渐过渡到互相发送音频,然后才有可能进入音频电话阶段。而事实上,文字交流过程中的双方可以进行长时间思考,最真实的即时反应难以通过文字传达,作为消遣固然好,但陌生人之间的交往一般都需要大量信息交换作为共同话题产生的基础,而文字交流的信息传递效率低下,明显并不是最佳选择。

    Soul灵魂匹配的入口,简单粗暴,更适合性格直接,重视效率的90后。在电话接通之后,双方有三分钟的通话时间,足够基于声音做出对方是否和自己匹配的基本判断,从而给对方评价。

    通过声音判断比通过文字判断直接高效,同时又可以免除了通过外貌判断的非客观性,从某种角度堪称另一种“灵魂密码”。而Soul认为,灵魂交友正是当前快餐时代陌生人交友的终极奥义和最终去向。

    我们都相信,两个足够契合的人,一定会被对方的声音和即时反应吸引,哪怕对彼此现实社会身份一无所知,也能成为至交好友。而作为一个社交APP, Soul正在竭力为他们创造更多可能。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦


亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人
护城河一角