侨外英国移民:英国公民爱尔兰护照申请量翻一番,爱尔兰成英欧往来跳板!

来源:综合 2019-01-04 14:20:31


    近日,爱尔兰外交部表示,2018年,受英国脱欧影响,英国公民申请爱尔兰护照的人数已接近10万人,较2017年的81000人增长了22%。而2015年,英国脱欧公投前该数字仅为46000人。这意味着,3年来英国公民爱尔兰护照申请量已经翻了一番。

    侨外英国移民:英国公民爱尔兰护照申请量翻一番

    为何爱尔兰公民身份备受英国公民热捧呢?分析认为,在英国脱欧之后,英国国民可能会失去现有的自由往来于欧盟27个其他成员国的权利,作为为数不多的可以同时通行英国和欧盟的护照,爱尔兰让不少希望保留欧盟公民身份的英国公民趋之若鹜。

    在脱欧之后,英国与欧盟之间的劳工自由流动协议可能发生变化,欧洲的劳动力进入英国劳务市场可能会更加困难,但爱尔兰却丝毫不受影响。英国政府官网明确表示,英国脱欧决定后,英国和爱尔兰公民在共同旅游区协议(英语:Common Travel Area,CTA)下享有的权利依然受到保护。

    侨外英国移民:英国和爱尔兰公民在CTA框架下的权利受保护

    CTA是一个由爱尔兰共和国、大不列颠及北爱尔兰联合王国、曼岛、泽西岛和根西岛组成的旅游区。根据该协定,爱尔兰和英国公民能够在任何一个管辖区自由移动和居住,并在两个管辖区拥有包括就业、医疗、教育、社会福利及某些选举中的选举权在内的权利和权益。

    作为一个以英语为母语、且在陆地上与英国接壤的欧盟成员国,在英国脱欧后,爱尔兰将成为连接欧盟和英国强有力的纽带。对此,英国首相梅姨表示:“无论是在地理上、历史上还是家庭关系上,英国和爱尔兰都有着特殊不可分割的关系。”

    英爱两国在经贸往来方面也密不可分。数据显示,英国仍是爱尔兰出口(46亿欧元)和进口(37亿欧元)食品和饮料的最大合作伙伴。从整体的出口数据来看,英国则位居第二,占出口量的12%,价值160亿欧元。

    爱尔兰身份可以坐享“英爱欧三重福利”的优势,让爱尔兰移民持续火爆。数据显示,截至2018年4月的一年时间,迁入爱尔兰的人数约为90300人,同期移民迁出人口大约为56300人,净移民迁入数达到34000人,创下2008年以来净移民人数的新纪录。

    面对不断涌入的新移民,爱尔兰移民局对投资移民申请的管控正呈现出越来越严格的趋势。以近日公布的2019年爱尔兰投资移民申请窗口期为例,无论是在次数上还是在时间上相较于2018年都有所缩减:2018年,爱尔兰移民局共开放5次申请窗口期,每次时间为15天。而2019年则减少为四次,每次时间为5天。

    2019年爱尔兰投资移民申请窗口开放时间缩短,次数减少

    有鉴于此,侨外出国提醒有意向移民爱尔兰的投资人应把握时机,尽早申请,赶在在2019年第一次申请窗口期开启时流畅的走完初审、终审递交周期。如果您想了解更多爱尔兰移民咨询,欢迎联系侨外出国,我们将为您提供全方位服务。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦


夜色迷人
护城河一角
我省消防救援队伍授旗换装
2018年看大美中国