中传2017表演班亮相“黑匣子”秦子然完成“一个都不能少”奇迹

来源:互联网 2019-01-09 15:59:38


    2018年年末,舞台剧《我们的春天》在中国传媒大学黑匣子剧场四天公演顺利收官,中国传媒大学2017级表演本科班就此完成了他们的舞台首秀。这次登台对于这个班级和班主任秦子然而言,既是汇报演出,还在无意间创造了一个中传表演专业的纪录——在大学二年级上学期完成了一部完整剧目的演出。全班31个学生都有角色,而且都是秦子然根据他们各自的特点进行的“量体裁衣”。“首演那天有位老师说,秦老师你带着学生们完成了一个奇迹。”这句话让秦子然感动至今。

微信图片_20190109130637.jpg

    31个学生,一个都不能少

    《我们的春天》就像一部现代婚姻女子图鉴,它以严雯、向往等6对不同年龄、不同文化背景、不同三观的爱人之间的感情故事为线索展开,聚焦主妇们在职场和家庭矛盾中的纠结与果敢、保守与突破。相较于秦子然此前执导的《毕业也疯狂》等原创学生戏剧,《我们的春天》跳出了校园和青春题材,把触角伸向更成熟也更复杂的家庭和情感关系。要一群二十岁出头的大学生去演绎婚姻状态中的男女,身份和内心的代入感很难到位,操作难度可想而知。但秦子然不断地被学生们激发出各种灵感,“把各方内容汇集在一起,最终成了现在的样子。”《我们的春天》是一部群戏,严雯与向往,她的父母、妹妹、小姑以及同事,每个人物身上都有相对完整的故事线索,每一段爱情都代表一种爱情观,同时也折射着当前社会的价值观和时代特征。

微信图片_20190109130637.jpg

    “我的身份其实很尴尬,我不能把自己定位成编剧、导演,但又要承担这两个角色。同时我还是他们的班主任和表演课老师,要多方面考虑,既要做一部让观众看完有思考的戏,同时我又希望通过这部戏,找到学生们的特色亮点,给他们发挥的舞台空间。我不想有的学生没有角色,影响他们的表演课成绩以及他们对表演学习的兴趣。”最终,《我们的春天》真正实现了“一个都不能少”,全班31个学生都有角色。

微信图片_20190109130641.jpg

    “量体裁衣”让每个学生都能发挥特长

    “我这次考虑的不是男女主角必须达到多少戏量。”在分配确定角色的过程中,秦子然一直鼓励学生们多交作业,“我需要他们给我触碰和启发。”但由于本学期才接手这个班级的教学和管理,她还来不及全面了解每一个学生。问题接踵而来,秦子然见招拆招。“我挨个问他们的特长,得到了各种各样的答案:萨卡斯、小号、架子鼓、小提琴……这群孩子什么都会、还都是‘ 童子功’。”在秦子然的建议下,2017表演班有了自己的乐队,随着剧本的一步步完善,这个乐队也变成了《我们的春天》一个重要元素。“有一天我在广播中偶然听到了田震的《水姻缘》,脑子中出现的全是《我们的春天》的画面。于是我把这首歌作为一个情感带入点,通过乐队现场演出的方式融进这部戏里。”《我们的春天》大幕开启,一个包括主唱、键盘、架子鼓等配置的乐队用一首《水姻缘》非常自然地把观众带入到了故事里。

微信图片_20190109130645.jpg

    在整个排练过程中,秦子然不断挖掘着每个学生的闪光点。“出演向往的那个男生坐在那里一边弹琴一边唱歌的状态特别帅,比他在舞台上说不出话来的样子迷人很多。既然说不出来,我就建议他唱着求婚。”舞台上,向往钢琴弹唱着《西虹市首富》中王力宏的那首《需要人陪》向严雯求婚。舞台下,有观众低声说“哇那个弹琴的小哥哥好帅”。

    大二年级上学期进“黑匣子”创下纪录

    在大学二年级上学期就完成了一部完整剧目的演出,这是中国传媒大学表演专业自建立以来的第一次,而且还是在2017表演班教学组只有秦子然一位教师的前提下。“首演那天有位老师说,秦老师你带着学生们完成了一个奇迹。”十年前,秦子然曾带领2007表演班在三年级上学期完成过同样体量的舞台剧,而2013表演班的“首秀”时间是在二年级下学期,但剧目比较小,只有5、6个演员。这一次,《我们的春天》是一部多幕舞台剧,2017表演班全员加盟。这是他们入校后第一次进剧场做汇报演出,家长们从全国各地千里迢迢赶来观看。首演成功后,有位家长说,“把孩子交给秦老师,我们很放心。”

    在这一轮公演进行当中,秦子然就开始筹划酝酿接下来的事情——《我们的春天》计划参加2019年8月北京市金刺猬大学生戏剧节。“这个班的孩子条件真的不错,女孩子们很漂亮,且不是每一张脸都掰不开的那种,都比较有特色,还有几个男孩很有男人的担当。我想带他们去参加‘ 金刺猬’,一方面是开眼界,让学生们去看看北京各大院校的戏剧,另一方面是让他们比较衡量自己的表演水平在兄弟院校中是什么级别。当然也想挣个好成绩,给孩子们更多鼓励,希望他们坚定表演这条路,将来能有更好的成绩和发展。”

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦


亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人
护城河一角