刷脸打借条助守信 借贷宝获创新竞争力奖

来源:观天下 2017-09-27 16:44:49


    9月26日,一则“刷脸打借条助守信”的话题在网上引发了网友们的热议。此话题是来源于此前借贷宝发起的一场公益活动。

    

    图1:借贷宝实验现场,女生正在进行人像识别 

    据悉,主办方上午出借充电宝采用的方式是仅凭口头承诺归还,纸面登记一下姓名和电话即可领取,没有任何约束力,因此归还率很低。下午出借的充电宝开始要求借用者先通过扫脸完成肖像认证、并通过短信验证手机号码后生成电子借条来作为借用凭证,随后归还率提高了41%。主办方在活动后对未归还的路人进行了电话回访发现,口头承诺方式下纸面留下的电话有60多个为空号,接通电话的有数十人不承认自己借过充电宝。 

    该活动分组向路人借出1000个免押金的充电宝,并观察实际归还结果,第一组借充电宝的人只需口头承诺、纸面登记姓名并留下联系方式即可以借走;另一组则要通过刷脸通过肖像认证验明身份、短信验证手机号码、并生成电子借条后才能借走;而最终结果是,刷脸打借条的一组实际归还率要比口头承诺的一组的归还率高出了36%。

    

    图2.翁晓奇受商务部邀请,发表主题演讲

    表面上看,这个实验只是证明了一部分人对“还”这件事的不自觉,诚信意识的淡薄。更深层次也反映出,所谓社会诚信与否也不是一成不变的,它只是特殊情形下大众的一种情景反映,作用于人的机制显得十分重要。这个实验看似和大众生活离得很远,但试想将街头试验中的充电宝替换成金钱,出借对象换成人和人,可能就和大众紧密相关了。 

    目前,民间借贷矛盾丛生,违约现象很普遍,不重视借贷过程规范化造成的维权无门也十分常见,仅2011年至2015年,我国公开裁判的民间借贷案文书就多达143万件。借贷宝希望通过此次实验唤醒大家对于借贷凭据的重视,并展示了机制对人守信的影响力。

    

    图3.借贷宝被商务部颁发互联网+创新竞争力奖 

    与此同时,借贷宝创新模式对于社会诚信建设的提升也获得了更广泛的认可——9月26日,借贷宝受商务部邀请,在第六届全国商务诚信建设大会上发表演讲,并商务部被授予了“互联网+创新竞争力奖”,以鼓励借贷宝在金融科技创新和大数据征信上的突出贡献。 

    此次获商务部嘉奖,也令借贷宝更加坚定了探索诚信新模式的决心,成立两年以来,借贷宝一直秉持着规范运营、诚信经营的发展理念,已经赢得了1.38亿用户的信任。截止到现在为止,借贷宝累计促成借款笔数超过5,000万,借款总额突破1600亿。借贷宝企业版更是为中国大批的中小微企业解决了融资难、融资贵的问题。

    

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色