好车贷:大数据技术引领网贷走向多元化发展趋势

来源: 2017-11-01 09:54:34


    在强监管的新形态下,互联网金融市场需求仍然较强,互联网金融依旧是一片蓝海。然而随之而来的,国内网贷行业开始进入到一种强者恒强的状态。大平台的品牌效应开始凸显,小平台越发地难以发展。有专业人士表示,这个时候平台要想继续发展,一方面必须坚守自己的底线,在法律允许范围内进行创新;另一方面,要充分运用大数据、云计算等技术手段,深度分析用户需求,谋求多元化发展。

    

    目前,大数据技术主要应用于借贷环节,覆盖贷前评估、贷中监控和贷后反馈三个环节。在贷前评估环节,通过多维度的信息分析、过滤、交叉验证、汇总,形成申请人的数据画像,构建借贷人的授信评分数据,助力网贷平台甄别借贷申请人的主观意愿以及相关申请信息的真实性,剔除有严重不良征信记录、违约记录等情况的申请人。

    在贷中监测环节,通过大数据实时监测对存量客户进行管理,一旦发现用户在贷款期的行为数据出现问题可及时触发预警。另外,通过大数据对资金进行管理,可以保证资金的专款专用与定向支付。在贷后反馈环节,通过大数据挖掘规律,对逾期客户进行管理,针对不同的客户类型采取不同的催收手段。

    互金百强品牌好车贷认为,互联网金融有互联网金融特有的技术风险,这种风险表现得更为隐蔽和复杂,在特定的情况下会带来安全问题。因此,企业需要加强金融业务基础设施的安全,应用生物识别技术、云计算技术、采取大数据风控、区块链等技术来提高安全性。

    一直以来,好车贷始终秉承小额分散的原则,在汽车金融产业链上进行创新与探索的同时,不断完善和升级风控体系。其自主研发的NFC管理体系,在长达三年的业务磨砺中不断进化和完善。目前该系统包括:三大审核机制、五大风控流程以及二十五道风控措施,从源头把控风险,提高资产质量,从而降低逾期风险。

    而在探索互联网金融的新模式方面,好车贷致力于通过NFC风控管理体系、舆情监测系统、集合权威金融人士的最热观点,共建共享、整合海量数据、经过多维的数据分析系统、整理出有价值的互联网金融数据,创建以金融大数据为基本体系的风控管理措施,形成新的运营模式,使理财投资者得到更到有效的信息和优质的投资者体验。

    大数据给互联网金融带来了新的发展模式,可以提升当下互联网金融模式的多样性。与此同时,随着一系列监管政策的出台及各地整改活动的推进,网贷行业发展正逐渐回归理性,网贷平台也逐渐走上了规范发展之路。接下来,平台应在合规发展前提下,聚焦技术创新、强化风控能力、注重服务质量,而技术深化将成为网贷平台核心竞争力的重要组成。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


相关阅读

图片聚焦


重阳节敬老宴
魅力东山
萌态可掬
绿色长廊