英国“危急”

2017-05-25 07:40:20
来源:太原晚报

上调恐怖威胁级别 恐袭嫌疑人身份确认

英国曼彻斯特警方23日公布曼彻斯特爆炸袭击嫌疑人名为萨勒曼·阿贝迪,来自利比亚移民家庭,在英国出生长大。警方透露,阿贝迪已在自杀式爆炸袭击中身亡。

现阶段,英国恐怖威胁级别已从次高等的“严重”级上调至最高等的“危急”级。首相特雷莎·梅23日表示,恐怖袭击随时可能发生,英国军队将部署在重要场所,以协助警方应对紧急情况。

土生土长

据英国情报部门透露,现年22岁的阿贝迪出生于曼彻斯特,在英国长大。他来自一个利比亚移民家庭,在家中4个孩子中排行第三。阿贝迪在大学期间学习商贸专业,但中途辍学,成为一名极端分子。英国《泰晤士报》报道,近期阿贝迪从利比亚回到英国。来自美国的情报显示,发动袭击前,他乘坐火车从首都伦敦来到曼彻斯特。23日,英国警方突袭了曼彻斯特郊区一处民宅,这里据信是阿贝迪的住所。多位邻居透露,阿贝迪身材高挑削瘦,经常穿戴民族传统服饰。美联社援引邻居艾伦·金西的话说,经常有一名年轻男子开车接阿贝迪,阿贝迪夜里很晚才回来。“我以为他在外卖餐厅工作,因为他总是很晚回来。”金西说。此外,警方还搜查了阿贝迪兄弟的住所,这处住所位于曼彻斯特南部。英国内政大臣安伯·拉德24日接受英国广播公司电台采访时表示,阿贝迪可能不是单独行动,英国警方和情报部门仍在对此调查。

严防恐袭

特雷莎·梅23日发表电视讲话说,新的恐怖袭击威胁迫近,“随时可能发生”,“我们无法忽视还有更多人和此次袭击相关联”。特雷莎·梅表示,为增强安保措施,英国军队将部署在重要公共场所,并负责演唱会、体育赛事等大型活动的安保工作。

伦敦市长萨迪克汗表示,伦敦街头将增派警力巡逻,以防止恐怖袭击发生。现阶段,英国恐怖威胁级别已从“严重”上调至“危急”。英国恐怖威胁级别共分五级,最高级别“危急”意味着恐怖袭击迫在眉睫。英国上一次将恐怖威胁级别调至“危急”是2007年。当年6月30日,苏格兰地区最大机场格拉斯哥机场遭到袭击,一辆越野车撞入机场主航站楼入口,随后爆炸起火。

“特殊锁定”

极端组织“伊斯兰国”23日“认领”这次恐怖袭击。袭击发生在曼彻斯特体育馆,当时正值美国女歌手阿里安娜·格兰德的演唱会散场,观众多为青少年和儿童。英国苏格兰圣安德鲁斯大学恐怖主义学讲师莱尔指出,袭击者非常清楚此次袭击遇难者多数会是儿童。“格兰德是很多青少年的偶像,因此演唱会中很多观众都是青少年……袭击者对此了然于心,他特意挑选这样一个特殊夜晚,锁定这样一个特殊人群,实施这样一次突然袭击。”“将青少年作为袭击目标使我们尤感被冒犯,但是眼下情况不甚明了,我们要避免对此过度解读。”英国皇家三军研究所高级研究员乔希说。新华社特稿

编辑:俞涛

图片聚焦

快速交通体系初步形成
清流飞瀑
蓝天白云
全国田径大奖赛

晋公网安备 14010702070049号