断交引发抢购潮 伊朗援手卡塔尔

2017-06-07 07:06:19
来源:太原晚报

巴林、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、埃及和也门等中东国家5日宣布与卡塔尔断交,指认卡塔尔支持恐怖主义并破坏地区安全局势,导致卡塔尔出现抢购潮。

伊朗向卡塔尔伸出援手,表示做好准备向卡塔尔出口食品,输送食品的货船“12小时内就能抵达卡塔尔”。

卡塔尔食品供应严重依赖进口,大约80%的食品来自沙特、阿联酋、巴林等海湾邻国。现在这三个国家与卡塔尔断交并关闭海陆空口岸,无疑给卡塔尔民众生活造成很大影响。

法新社5日报道,尽管卡塔尔政府一再向民众保证无需恐慌,但民众还是纷纷涌入超市抢购生活用品和食品。在首都多哈市中心的一家超市内,等待付款的顾客已排起多条长队。货架上的牛奶、大米和鸡肉被抢购一空。阿联酋和沙特已停止向卡塔尔出口白糖。眼下正值斋月,白糖市场需求较大,供应短缺可能对卡塔尔居民造成影响。

路透社以两名中东商贸人士为消息源报道,眼下数千辆卡车滞留在与卡塔尔接壤的沙特边境。消息人士指出,卡塔尔国内物资短缺现象可能会愈发严重,直到这场断交危机得到最终解决,物资短缺的情况才可能有所缓解。

伊朗法尔斯通讯社5日援引伊朗农产品出口联盟负责人礼萨·努拉尼的话报道,伊朗已经做好准备,愿意把任何一种食品出口到卡塔尔。努拉尼表示,在“卡塔尔遭受波斯湾国家的制裁之际”,伊朗准备好向卡塔尔出口食品,“海上运输12小时内就可以抵达卡塔尔”。

为避免出现大规模恐慌性抢购,卡塔尔政府发表声明说,海运和航空路线仍旧照常运行,未受断交影响。这份声明指出,卡塔尔政府将采取一切必要手段,“挫败试图影响、伤害卡塔尔社会和经济的行为”。根据联合国数据,2015年卡塔尔对沙特的出口额达到8.96亿美元。法新社认为,从事对沙特出口贸易的卡塔尔机械、电子设备等诸多行业在此次断交风波中将遭受严重损失。

卡塔尔的第三产业也将受冲击。沙特民众通常在斋月结束时前往卡塔尔度假。由于断交风波,曾受沙特民众青睐的酒店等服务场所恐怕将变得门庭冷落。卡塔尔盛产天然气和石油,液化天然气出口量世界第一,人均收入水平位列全球前列。路透社分析,阿联酋、沙特高度依赖从卡塔尔进口液化天然气,可能会遭到经济报复。新华社特稿

编辑:俞涛

图片聚焦

《粉墨春秋》瑞士首演
快速交通体系初步形成
清流飞瀑
蓝天白云

晋公网安备 14010702070049号