默克尔:

不仅是“德国母亲”还将“欧洲扛肩上”

来源:太原晚报 2017-09-25 08:48:50


德国联邦议院选举定于9月24日举行。德国联盟党很可能再次获得最多选票,其候选人、现任总理默克尔有望第四次出任总理。

自2005年默克尔上任以来,德国虽历经国际金融危机、欧债危机和难民危机的冲击,但却没有乱了方寸。相反,德国驶入了经济增长快车道,在国际事务中的影响力也大幅提升。默克尔的执政成绩有目共睹,但也在难民政策等问题上饱受争议。她有坚定的政治信念,在动荡不安的世界中捍卫自己的理念,展现出非凡的韧性和领导力。她不仅是德国人的“母亲”,还被称为“将欧洲扛在肩上的女人”。

追求权力坚持信念

默克尔早年毕业于莱比锡大学物理系。1989年,时年35岁的默克尔加入东德“民主觉醒运动”,步入政界。从原民主德国政府的副发言人,到统一后德国的部长和反对党主席,再到2005年当选德国历史上首位女总理,默克尔稳步走到德国乃至欧洲的权力中心。

一些评论家认为,追求权力和坚持信念这两个特质看似矛盾,却集中体现在了默克尔身上。

欧债危机时,默克尔在援助希腊计划上的“故意”迟疑以及设计让欧盟其他成员国接受德国方案的做法,让已故德国社会学家乌尔里希·贝克感慨她深谙意大利思想家马基雅维利的权力之道。

默克尔坚持自己的价值观和原则,这一点在她处理难民危机的方式上体现得淋漓尽致。2015年夏,默克尔参加一个电视节目时,一个巴勒斯坦女孩说想继续在德国生活。但默克尔却回答她可能做不到。女孩听到后哭了,默克尔安慰她,但没有收回自己的话。虽然很多人批评默克尔无情,但女孩却说:“如果她不诚实,我受到的伤害会更深,我喜欢诚实的默克尔女士。”然而面对大批从战火和恐怖阴影下逃生的难民,默克尔决定开放德国边界。

10次访华在成都学做菜

担任德国总理12年来,默克尔跟中国结下了不解之缘,先后10次访问中国,成为访华次数最多的外国领导人之一。中德关系也步入了“最好时期”,双边关系提升为全方位战略伙伴关系。

北京、上海、南京、西安、成都、广州等城市都留下了默克尔的足迹。2010年7月17日,默克尔在访问西安期间度过了56岁生日。在大唐芙蓉园的早餐会上,默克尔收到了一个寿桃。

据默克尔的传记作家科内柳斯记载,默克尔在那次访问中认识了中国多位省长。默克尔在德国大使馆的晚宴上向省长们问了两个问题:晚上睡觉前想什么,醒来后想的又是什么。

省长们的回答很具体,他们想的是人们的就业问题、背井离乡的农民工的压力、地区的安定团结和环保问题等等。默克尔大吃一惊,她很少有机会听到这些。科内柳斯提到,这一天晚上,默克尔真正领略到中国之大。2014年7月,默克尔在访华期间去了成都。她来到神仙树农贸市场,买了郫县豆瓣、辣椒面和八角等香料。她还去一家川菜馆向大厨学习如何制作宫保鸡丁,还把作料记下来,后来为丈夫做了一道据说还不错的宫保鸡丁。

是“德国母亲”又是“欧洲祖母”

12年来,默克尔在应对各种危机中锻炼得越发老练,德国人民似乎也已习惯她的领导。一些德国人感觉默克尔熟悉得像一个家庭成员,还送给她一个昵称——Mutti(妈咪)。默克尔也展现出她作为家庭主妇接地气的一面,今年8月她向媒体透露了自己怎么做德国家庭的传统菜肴土豆汤。得益于顾问团队的精心设计,默克尔被打造成一个传统的母亲形象,照看着她的孩子(德国人或欧洲人),防止他们误入歧途。

英国政治评论家马修·库弗特鲁普说,在某些方面,默克尔就像是战后“新德国”的化身。世界已经看到了默克尔和“新德国”的特点。美国《时代》杂志把默克尔评为2015年年度人物,称赞她“比大多数政治人物更加勇于对自己的国家提出要求,表现出坚定的道德领导力”。

法国《回声报》刊文指出,默克尔领导的德国能在国际舞台上让人倾听自己的意见。德国能强硬地和普京领导的俄罗斯对话。面对美国总统特朗普的挑衅,德国运用自己的智慧并捍卫自己的原则,从而强化了自己的道义地位。默克尔不仅是欧洲第一经济大国的领导人,更是“整个欧洲的母亲”,甚至是“欧洲祖母”。新华社特稿

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色