日本90岁以上人口首次突破200万

“超高龄”国家的危机与思考

来源:太原晚报 2017-09-26 08:33:44


美国德勤全球公司《亚洲之声》报告说,到2042年,亚洲65岁以上人口将超过欧元区和北美洲人口的总和。预计日本将成为亚洲首个"超高龄"国家,而到2030年,五分之一的韩国人将跨入65岁。穆迪报告称,到2020年,13个国家将成为"超高龄"国,即20%以上的人口超过65岁。报告称,各国可以通过鼓励移民来扩大劳动力,使人口老龄化影响降到最小,也可以加大科技投资帮助工人提高生产力。其他措施还包括延后退休年龄及鼓励全职妈妈们重回工作岗位。

老龄化危机思考

“老爷爷老奶奶农业”

二战后的20世纪40年代后半期,日本曾出现婴儿潮,1947年的总和生育率甚至达到4.54。但是,随着经济发展,总和生育率迅速下降,1974年总和生育率已首次低于2.1(国际社会公认平均每对夫妇需有2.1个孩子才能实现人口的自然更替)。

老龄化的直接后果是劳动力的缺乏,农林渔业都出现劳动力紧缺的状态。日本农业的平均从业人口年龄已经超过67岁,成了“老爷爷老奶奶农业”,而需要大量劳动力的第三产业更是极度缺乏人手。日本经济的高速增长阶段正是在人口红利消失以及总和生育率开始降低的时候结束的。

如今,日本越是老龄化的地区,经济越落后。财政破产的北海道夕张市2006年的65岁以上老人比率达到41%,是老龄化率最高的一个市。

老龄化使养老金制度面临巨大困难。随着老龄化的高涨,领取的人越来越多,缴纳的人越来越少,难以为继。另一个直接影响是,由于老年人越来越多,全国整体的医疗支出也就越来越多,在职人员的缴费负担也在增加。可以说,生育率降低和老龄化有可能成为摧毁日本医疗保险和养老金制度的致命杀手。

"生孩子"的经济政策

日本法政大学教授赵宏伟指出,生孩子才是最大的经济政策,怀胎十月,住院生子,消费额超过买房首付,生子后的月消费额超过房贷月供,生一个孩子超过买一套房的消费,又是纯刚性消费,有了孩子才有此后买房,没了孩子没了人,房子也没人买了。日本由于生儿育女的消费乏力,结果失去了经济赖以发展的最大市场。

日本杏林大学教授刘迪指出,低生育陷阱是一个结构性问题,比如包括教育问题、社会保障问题、女性独立问题等,这些问题一旦结合在一起,形成定式,单从哪一方面入手,单纯宣传或者诱导,都很难奏效。

刘迪认为,人口老龄化及人口减少,非但是日本社会的重要问题,也已成为发达国家最为普遍的危机。在“国家”三要素中,人与土地、主权同样重要。人口数量减少,必然严重动摇国家根基。

日本国土面积狭小,人口密度比中国高得多,但是仍面临着劳动力不足问题。可以说,在现代工业的高增长率和高自动化环境下,维持足够的劳动力人口仍然是经济发展的条件。

"看护保险制度"

在日本,仅由高龄老人和超高龄老人组成的家庭十分常见。有数据显示,2012年底,日本总人口中65岁以上老人所占比例超过24%,居世界首位。

“孤独死”成为日文特有词汇。2011年日本全国65岁孤独死的老人约有15603名,他们去世4天或更长时间后才被发现。

在日本,政府通过推出减税等优惠政策,鼓励企业开办养老院,养老院的工作人员也必须经过专业的护理培训,取得任职资格后方可上岗。

据了解,日本2000年开始实施“看护保险制度”,后几经修改并受到法律保护。财源一半来自税收,另一半来自投保者缴纳的保险金。以自愿缴纳为原则,投保者缴纳多少保险金与本人的社会健康或国民健康保险直接挂钩。看护服务包括:特别养护老人院、老人保健机构;上门提供洗澡服务、医生上门问诊、护士和保健师上门护理等,被看护者可以与看护机构签约,指定需要的服务项目。

为避免“孤独死”这样的悲剧发生,政府“委托”送便当和送信人员关注老人的健康状况,如果哪个老人一连几天都没有收报纸,那么就要马上通知相关政府部门入户了解情况。日本的福利保健机构规定,如果发现某户老人遭受虐待,邻居和路人有义务报告地方行政机构。医疗部门、成年人监护中心、精神保健部门乃至警察等专门机构会介入处理。

补脑

■国家老龄化根据1956年联合国《人口老龄化及其社会经济后果》确定的划分标准,当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%时,则意味着这个国家或地区进入老龄化。

■第一个老龄化国家1865年,法国65岁及以上老年人口比例就超过了7%,进入老龄化社会。瑞典是第二个在19世纪进入人口老龄化的国家,1890年65岁以上的老年人口达到总人口的7%。英国和德国1930年进入老龄化社会,美国1945年进入老龄化社会。

■全球老龄化《2015全球老龄事业观察指数》报告说,全球60岁及以上人口约9.01亿,占世界人口12.3%。到2030年这一比例将达到16.5%。全球范围内,60岁以上的人口数如今已超过5岁以下儿童的人口数,到2050年,60岁以上的人口数将超过15岁以下的人口数。

■老龄化主因生育率的下降及平均寿命的延长是人口老龄化的主要原因。即使是最不发达的国家,其平均总和生育率也从1950年至1955年的6.44下降到2005年至2010年的4.41,而同期平均出生预期寿命则从37.2岁上升到56.9岁。

■老龄化影响人口老龄化对人类生活的所有方面都有深刻的影响。在经济领域,人口老龄化影响着经济增长、储蓄、消费与投资、劳动力市场、税收及代际间的资源配置。在社会层面,人口老龄化影响着保健和医疗、家庭构成、生活安排、住房与人口流动等。

■应对老龄化世界各国应对人口老龄化问题和挑战的政策可谓繁多,但归结起来可分为两大类。

第一大类是针对改善人口年龄结构本身的,包括鼓励生育的政策及移民政策。

第二大类是应对人口老龄化带来的问题,主要涉及两个方面,一是包括推迟退休年龄在内的养老金改革,二是医疗健康改革等。

据新华社电

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色