默克尔赢得第四任期组阁不易

来源:太原晚报 2017-09-26 08:33:48


德新社25日凌晨报道,德国联邦议院选举初步计票结果显示,默克尔领导的联盟党获33.0%选票,排名居首,如无意外,她将第四次出任总理。社会民主党和德国选择党分获20.5%和12.6%选票。当地媒体认为,选举结果基本符合预期,但社民党拒绝大联盟的决定,令默克尔组阁难度加大。

统计

选举结果“还可以再好一些”

数据显示,联盟党和社民党在此次大选中虽维持住第一和第二大党的地位,但比上一次选举得票率均有下降,可能双双遭遇历史最差成绩。

默克尔在选后发表简短讲话说,联盟党实现了“战略目标”。但她同时表示,选举结果“还可以再好一些”。

社民党领导人、前欧洲议会议长马丁·舒尔茨在选后表示,当前结果令他感到遗憾和痛苦,该党未能争取到其传统选民的支持,也未能实现其在此次选举中的目标。

目前得票率排名第三的是右翼民粹主义政党德国选择党,该党收获了13.1%的选票,将首次进入联邦议院,这也是二战后首次有右翼民粹主义政党进入德国联邦议院。德国总理安格拉·默克尔领导的联盟党和欧洲议会前议长马丁·舒尔茨领导的社会民主党虽然位居前两位,但得票率相比上届选举均大幅下滑。中国国际问题研究院欧洲所助理研究员张蓓指出,这对联盟党和社民党都是打击。“默克尔执政的地位受到极大削弱,社民党更是遭遇历史最低点,而德国极右翼势力则有所上升。”

张蓓认为,德国选择党今年吸引了很多初次参加投票的选民,而相比其他西方国家的极右翼政党,该党的主张对社民党和联盟党的传统支持者都有吸引力。

上一届选举失利未能进入联邦议院的自由民主党(自民党)获得10.5%的选票,将重返联邦议院。左翼党和绿党的得票率均为8.9%,与上一届选举中的表现基本持平。

目前,各方根据最新数据预测选后最有可能出现的组阁方式为联盟党与社民党或联盟党与自民党和绿党结盟。但有德国媒体报道说,社民党高层已达成共识,在此次大选后不再加入由联盟党主导的执政联盟。

德国16个联邦州按照人口数量被分为299个选区,6100多万人拥有投票权。本次选举的投票率为75%,高于上一次大选时的71.5%。

观察

联合组阁难度加大

德国联邦议院选举24日举行,根据民调机构的初步计票结果,德国总理安格拉·默克尔领导的联盟党获得约33%的选票,排名居首。社会民主党(社民党)得票率为20.8%,保持第二大党的地位。当地媒体认为,选举结果基本符合预期,但社民党拒绝大联盟的决定,令默克尔组阁难度加大。

中国社会科学院中德合作中心副主任杨解朴正在德国观察选情。她认为这次选举有4个特点:一是默克尔的联盟党赢了大选,却输掉选民,原因在于选民对默克尔12年执政有些审美疲劳,对执政联盟部分政纲也存在不满。

二是社民党直接宣布做最大反对党,不加入执政联盟。按惯例,第一大反对党在联邦议会享有一定权利,包括担任联邦议院财政委员会主席等。

三是极右翼政党德国选择党第一次进入联邦议院。

四是默克尔组阁的艰难。此前默克尔强调不会同极化政党联合组阁,那么,基民盟和姐妹党基社盟以及自由民主党和绿党联合组阁的可能性较大。

杨解朴认为,难度在于基社盟与绿党在很多政纲上“对撞”,这将加大默克尔斡旋难度,另外,现在自由民主党和绿党都强调不会轻易加入执政联盟,这意味着组阁的相互妥协将很困难。

分析

对华关系不会大变

德国联邦议会选举尘埃初定,安格拉·默克尔领导的联盟党不出意料地成为第一大党,却非完全意义上的胜者,组阁道路困难重重。德国问题专家指出,从选举结果看,德国政府今后处理对外关系也许会更加犹豫不决,但外交大局不太可能大变。

上海外国语大学党委书记、前驻德大使馆教育处公使衔参赞姜锋接受新华社专访时认为,从组阁选择来看,德国政府今后处理对外关系可能会更加“敏感”和犹豫不决,更加趋向政治功利。这会给中德关系带来一些麻烦,尤其在意识形态和经济议题上,但大局不太会有大变。

姜锋分析,社民党人、现外交部长西格马·加布里尔可能成为议会反对党“领袖”,并成为对华负面声音的政治代表,影响力不可低估,“把自身问题转嫁到中国身上的冲动,甚至蛊惑,会时常涌现,需要中国沉着应对,更需加强沟通。”

“德国政局如果相对不稳,在欧洲的稳定剂作用就会降低,意味着欧洲局势在一定时间内不乐观,欧盟对华关系也可能面对一段震荡期,”他说。“默克尔不稳,则德国不稳。”姜锋说,默克尔接下来面临不少困难:党内,她要平息对糟糕战绩的愤怒;党外,自民党、绿党气势汹汹,会逼迫她在一些政策立场分歧的重大议题上做出让步。如何渡过组阁难关将充分考验默克尔的政治觉悟和政治智慧。新华社特稿

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色