美国否认向朝鲜宣战

朝鲜称有权采取反击措施 中方不赞成美朝“口水战”升级

来源:太原晚报 2017-09-27 08:33:07


美国白宫25日表示,美国并未向朝鲜宣战。白宫发言人桑德斯当天在例行新闻发布会上说,美国没有向朝鲜宣战,认为美国对朝宣战的想法是“荒唐”的。

桑德斯强调,美方在半岛核问题上的目标未发生变化,仍继续寻求和平实现半岛无核化。桑德斯还说,美方目前寻求尽可能地通过最大化经济施压和外交施压实现这一目标。

美国国防部23日说,美军多架战略轰炸机当天在战斗机护航下至朝鲜以东水域上空飞行,抵达本世纪以来美军战机飞抵的韩朝非军事区最北端。

美国国防部发言人达娜·怀特在一份声明中说,这是美军轰炸机和战斗机进入21世纪以来飞抵的非军事区最北端,显示了美军对于朝鲜“鲁莽行为”的高度重视,此次飞行也意在表明总统特朗普有很多“军事选项”应对朝鲜威胁。

美国政府对朝鲜态度强硬。特朗普19日在联合国大会一般性辩论上发表有关“彻底摧毁朝鲜”言论后,21日进一步向朝方施压,宣布新一轮严厉对朝制裁措施。

朝鲜外务相李勇浩25日对媒体说,美国总统特朗普“已经向朝鲜宣战”,朝鲜将有权采取包括击落美军轰炸机在内的反击措施。李勇浩当天在纽约举行新闻发布会说,全世界应该清楚记得,美国首先向朝鲜宣战,朝鲜将有权采取反击措施,其中包括击落即使不在朝鲜领空内飞行的美国轰炸机。

面对美方压力,朝中社22日援引朝鲜最高领导人金正恩的声明说,特朗普在世界面前发表对其国家和本人的侮辱言论,他本人正在考虑如何对此采取最强硬的反击措施。

针对近日朝鲜同美国间的言辞对抗再次引起国际社会关注,外交部发言人陆慷26日表示,从反对半岛生战、生乱的立场出发,中方很不赞成美朝双方“口水战”升级。

“最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。”陆慷在当日例行记者会上说,中方希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力认识到,诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取的选项。他说,中方希望美朝双方的政治家也都能意识到,一味地口头逞强、相互刺激,只会增加对抗冲突的风险、压缩自己政策回旋的空间。半岛战端轻启,不会有赢家,对地区国家而言,更是不幸。“从中方反对半岛生战、生乱的立场出发,我们很不赞成美朝双方‘口水战’升级。”

陆慷表示,美国白宫发言人已经明确否认美国对朝宣战,表示将继续寻求和平实现半岛无核化。美国总统国家安全事务助理麦克马斯特也表示,半岛问题不会有轻松的军事解决方案,通过军事封锁等方式不会解决问题,最终还需付诸国际努力。据新华社电

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色