展望前景 文在寅谈新年内政外交打算

来源:太原晚报 2019-01-11 08:03:11


韩国总统文在寅10日在总统府青瓦台召开新年记者会,展望2019年韩国内政外交前景。他相信第二次朝鲜和美国领导人会晤临近,期待韩朝经济合作为韩国经济注入活力。

朝美无核化谈判最近数月没有实质进展。文在寅10日敦促朝鲜方面就无核化采取具体且迅速的举措,同时强调国际社会采取“相应举措”的重要性。

“我相信朝鲜需要更果断地采取无核化具体举措……因为国际社会是否解除对朝制裁取决于朝鲜无核化的速度,”文在寅说,“为进一步推动半岛无核化进程,必须同时考虑相应举措。”

就半岛无核化,朝鲜主张分阶段、同步无核化;美国要求朝方先弃核,否则不放松制裁。文在寅说,朝美双方都不愿意先让步,“就是第二次美朝领导人会晤拖到现在的原因”。

文在寅预期,第二次朝美领导人会晤即将来临。他说:“我相信金委员长(即朝鲜最高领导人金正恩)访问中国是第二次朝美领导人会晤临近的征兆。中国方面持续在推动韩朝对话、美朝对话中扮演积极角色。”

文在寅期待金正恩不久访问韩国,证实去年年末收到金正恩来信并已回信。“我相信第二次朝美领导人会晤后,金委员长回访(韩国)可能会更加顺利。”文在寅去年9月访问朝鲜首都平壤,得到金正恩尽快访韩承诺。

文在寅新年记者会讲话聚焦韩国经济,说将发展以人为本的经济,加大对下一代投资、大幅放宽管制措施、构建更加完善的社会福利和就业安全体系,建设“创新型包容国家”。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人
护城河一角