数九第一天 饮食起居“暖起来”

来源:太原晚报 2018-12-23 07:07:53


昨日是二十四节气中的"冬至"。冬至俗称"冬节""亚岁"等,在古代民间有"冬至大如年"的讲法。古时有"冬至一阳生"的讲法,古人认为自冬至起,白昼一天比一天长,阳气回升,代表下一个循环开始,是大吉之日。

相信不少人都知晓"一九、二九不出手,三九、四九冰上走"的民谣,而冬至正是"数九"的第一天。从冬至开始,更应该从饮食起居上入手,让自己"暖起来"。

饮食

羊肉栗子增添阳气 吃饺子有温阳作用

三九时节,天气比较寒冷,此时御寒成为最为关键的事情。可以通过合理膳食,以达到御寒的目的。在日常饮食中不妨适当增加主食和油脂的摄入,同时保证优质蛋白质的供应。

俗话说,药补不如食补,冬至来临的时候多吃一些美味的食物,不仅仅可以使得身体得到充足的营养,还愉悦了感官。冬天的时候比较适合多吃一些滋补的东西,能够给身体带来更多的阳气。适合冬季食用的食物有羊肉、白萝卜、红薯、栗子、枸杞等。

谚语云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

在现代,冬至吃饺子仍然很流行。面、菜、肉的合理搭配使饺子成为一种营养全面且易消化吸收的美食。冬至吃饺子可以用羊肉、白菜、大葱、韭菜、萝卜等做馅,这些菜均偏温热性,对人体能起到一定的温阳作用。

冬至的另一道民俗食物是腊味姜饭,生姜自然是其中不可或缺的重要角色。这一植物以肥厚而具辛辣气味的地下根茎作为入馔的材料,细分来又有白姜、黄姜、黑肉姜、沙姜等不下十种,常见的生姜多半则是辣味适中的黄姜。

汤圆有着“团圆”的意思,冬至吃汤圆如今在全国都十分盛行。做汤圆常用的材料如糯米、芝麻、红豆等亦是温热性味,有较好的健脾作用。脾胃和健,饮食营养才会被身体吸收利用,机体抗寒防病能力才能提高。

起居

适当运动多晒背部 出门戴帽晚上泡脚

不少专家曾提醒,冬至到小寒、大寒期间是一年中最冷的时段。因此,一定要注意防寒保暖,以防感冒等疾病的发生。

这个时候,穿衣要讲“衣服气候”,指衣服里层与皮肤间的温度应始终保持在32到33摄氏度。在这种理想的“衣服气候”中,可缓冲外界寒冷气候对人体的侵袭。其次,要注重双脚的保暖。由于脚离心脏最远,血液供应少且慢,因此脚的皮温最低。中医认为,足部受寒势必影响内脏,可引致腹泻、月经不调、腰腿痛等病症。

睡前用热水泡脚,既解乏又有助于睡眠。人体的足部穴位很多,在热水的浸泡下能舒筋活络、加速血液循环。同时,还可用中药泡脚,放几片当归、红花、川断及金银花等,可以活血补肾,还可以防止冬天皮肤干燥、皲裂。

另外,我国传统医学理论十分重视阳光对人体健康的作用,认为常晒太阳能助人体的阳气,特别是冬季养生,由于大自然处于“阴盛阳衰”状态,而人顺应自然,也不例外,因此冬天常晒太阳能起到壮人阳气、温通经脉的作用。需要注意的是,能有效补阳的方式是晒背部。因为背部是人体督脉所在,中医认为督脉是人体的阳经,有调节阳经气血的作用。运动是非常好的锻炼方式,但是冬天的时候晨练最好是等到太阳出来之后,否则可能会损伤人体的阳气,冬天的时候最好是在午后小睡一会儿,但是需要注意不要着凉,冬天锻炼需要注意的是不适宜太过于剧烈的运动,最好是做一些动静结合的运动,比如太极拳、瑜伽等。

此外,俗话说:“冬季戴棉帽,如同穿棉袄。”其实,头部的保暖与人体的热平衡有着十分密切的关系。而且,冬季戴帽应特别注重帽子能护住耳朵,儿童外出更应注意随时戴帽子。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦


“龙城二号”盾构机安全抵达南中环
“深坑秘境”欢乐多
做新时代的好少年
“千年府衙”换新颜