各大门派华山论抗霾 谁才是天下第一

来源:中国名牌网 2017-09-29 14:49:03


    金庸笔下的华山论剑,是天下五绝为争夺武林宝典《九阴真经》之约,由东邪黄药师、西毒欧阳锋、南帝段智兴、北丐洪七公与中神通王重阳五人在华山顶上斗了七天七夜,最终由王重阳胜出。而二十五年后,第二次华山论剑则由后辈们争夺武功天下第一的名号。金庸的武学世界曾出现过许多令人闻风丧胆的名号,但多数终究是邪不胜正,难敌正派人士正义之气。

    诚如现今的市场乱象,自从雾霾的危害受到人们的重视后,市场上开始出现各式标榜着防霾、抗霾名号的商品、食品或产品,期待从中赚取暴利。今年立秋刚过,京津冀等地的空气质量预报发布的首要污染物,悄悄的从臭氧污染转到了PM2.5,虽有心理准备,却又让人措不及防。不由让人想到知名央视主播张泉灵针对雾霾问题做得打油诗:“月朦胧,鸟朦胧,空气雾霾浓。山朦胧,树朦胧,喉咙有点痛。花朦胧,叶朦胧,医院排长龙。灯朦胧,人朦胧,宅家发大梦!”

    国内多年来入冬雾霾频发的现象,让人们逐渐衍生多种抗霾对策来守护自身呼吸健康,诸如饮食调理、绿植换氧、口罩防护、新风与空净净化等诸多门派密法,多不胜举。但解决雾霾问题的说法虽然很多,但一直以来能真正有效的办法却不多,下面将点评近年最受民众关注的各大门派抗霾本领,为人们实际论剑评定王者:

    饮食党之玉女剑法:轻柔有余,功效不足(综合使用指数:★☆☆☆☆)

    价格:★★★★☆

    净化时间:☆☆☆☆☆

    净化范围:☆☆☆☆☆

    其他功能:★☆☆☆☆

    使用便利性:★☆☆☆☆

    玉女心经是由当年古墓派祖师林朝英独居古墓时创下,名义上要向王重阳的全真教复仇,实则林朝英对王重阳始终情意不减,传闻玉女剑剑法虽厉,但无一招致命。

    坊间盛传多吃木耳、水梨等食物有助清肺,但仔细了解,雾霾主要是重金属和类金属元素、多环芳烃等成分,能通过肺泡进入血液循环,进而蔓延全身。多吃蔬菜水果补充维生素C,也可以多吃莲藕、蜂蜜等食物仅能有助于提高自身免疫力,无法实际将肺里的雾霾“带出体外”。就像是林朝英手里的剑,剑法再高,但却杀不死埋在心里的王重阳。

    绿植帮之冲灵剑法:金玉其外,华而不实(综合实用指数:★☆☆☆☆)

    价格:★★★★★

    净化时间:☆☆☆☆☆

    净化范围:☆☆☆☆☆

    其他功能:★★☆☆☆

    使用便利性:★★★☆☆

    在金庸迷眼中,冲灵剑法纯粹是令狐冲和岳灵珊用来调情的,看起来令人目眩心驰,但却在实战中毫无用处。

    正如多数居民家庭中摆放绿色植物一样,看起来色泽艳丽、令人心摇,但实际上对于室内环境中空气质量的改善有限,大多只能进行基本的氧气与二氧化碳的交换,且对于空气净化并无法起到相对的作用,并不适用于日常居家生活的抗霾净化。实际上,绿植在家庭生活的作用大多以观赏、装饰为主,应对雾霾问题还需更加快速有效的措施。

    口罩门之金钟罩:被动防御,难称上乘(实用指数:★★☆☆☆)

    价格:★★★★★

    净化时间:★★☆☆☆

    净化范围:★★☆☆☆

    其他功能:★★☆☆☆

    使用便利性:★★★☆☆

    传闻,金钟罩乃达摩禅师所创,是少林四大神功之一,练成后刀剑难损,如一金铸之钟覆罩全身。

    不同于金钟罩的全方位护体防护,口罩的实际防护面积仅为口鼻附近区域,并不能完全隔绝雾霾对人体的综合伤害。对于以PM2.5为首的细雾霾颗粒来说,市面上除少数专业品牌外,绝大多数简易口罩并无法有效过滤。此外,虽然专业口罩在室外防护能起到防护功能,但专业口罩紧勒的不舒适感让使用者不会长时间配戴,产品属性限制了产品本身的适用范围。国内居民多数时间都是在室内环境中,而重度雾霾期间,室内环境的PM2.5指数仍室外的80%,危害依然严重。

    诚如金钟罩并非无法可破,在雾霾季到来时,仅凭口罩也是是难以承担保障呼吸健康的重要任务。

    新风教之乾坤大挪移:挪移转换,内外相通(实用指数:★★★☆☆)

    价格:★☆☆☆☆

    净化时间:★★★☆☆

    净化范围:★★★★★

    其他功能:★★★☆☆

    使用便利性:★☆☆☆☆

    乾坤大挪移的功法在金庸的笔下颇有一番传奇色彩,这种功法来自波斯明教,修至极境可问鼎武林第一人。而对于拥有漫长历史的中原大地各门派来说,波斯明教与乾坤大挪移功法代表着新势力的崛起。

    现实中,在雾霾问题频发的背景下,新风系统成为近年来解决室内空气问题的新生力量,以室内外空气交换为基本理念,实现室内二氧化碳与室外氧气的循环,甚至也有不少新风厂商开始在风道中嵌入滤网,在空气交换过程中同步实现空气净化。

    然而,新风系统在功能上虽如同乾坤大挪移一般,讲求内外交换,功能性较强,但在实际中可谓问题重重:新风系统初期造价较高、后期维护频率及其带来的二次消费也不容忽视。虽然新风系统其本身净化面积覆盖整个室内环境,能够实现室内环境的整体清洁,但新风系统需要提前布设风道,而风道布设对于建筑本身架构也有一定的要求,整体入门壁垒较高。此外最主要的是,新风系统的净化机制是以氧气、二氧化碳交换为主,对于商场、地铁等人口密集、二氧化碳浓度上升较快的大型设施较为适宜,但对于普通的家庭,二手烟、雾霾、油烟等的健康威胁要远高于二氧化碳,因此新风系统的作用被大幅削弱。

    空净派之北冥神功:吸纳驳杂,精纯输出 (实用指数:★★★★★)

    价格:★★★☆☆

    净化时间:★★★★★

    净化范围:★★★★☆

    其他功能:★★★★★

    使用便利性:★★★★★

    北冥神功是金庸先生小说《天龙八部》中「逍遥派」的顶级武功之一,与各家各派内功逆其道而行,可吸纳天下内力为己用,犹如北冥之鱼,相比于吸星大法更高明许多。

    脱离小说中的江湖,在应对日常生活中的雾霾问题方面,使用空气净化器才是当前最有效、使用最广泛的办法。相比于逍遥派的功法,空气净化器的“北冥神功”显然更进一步。三星KJ400F-K5586WF空气净化器采用了专业的三维立体出风方式,通过前方大功率风扇吸入驳杂空气,通过内部配置的多重净化滤网,快速过滤生活中常见的粗尘、毛发、PM2.5雾霾等污染物,而过滤掉颗粒物的空气,还必须通过三星专利超净3离子群除菌技术进行强效除菌处理,过滤除菌之后的空气再通过两端及顶部的排风口均匀扩散到房间的每个角落,实现室内环境的整体净化。

    整体而言,空气净化器比新风系统更具性价比,在使用中也能随时根据需求,实现自由轻便移动。三星空气净化器具备了空气质量的直观显示优势,面板直观显示PM2.5、PM10、异味等多项空气质量指标,还能通过手机APP实时操控机身运行模式,监测空气净化进程,空气净化也可以很简单。

    即将到来的雾霾季怎么过?与其像以往那样用“厚德载雾、自强不吸,霾头苦干,再创灰黄”的网络段子麻痹自己,不如在防霾混战的“武林”寻找最适合自己的健康功法,还原最纯粹的空气,带来更幸福的生活。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色