井冈轩为您解答红木家具优质和劣质的区别

来源: 2017-09-29 16:02:44


    在红木国标中包含五属八类,其间六类分别是紫檀木类,香枝木类,黑酸枝木类,红酸枝木类,花梨木类,鸡翅木类,其间紫檀木类和香枝木类只要一种木材,分别是小叶紫檀和海南黄花梨,现在这两种原料现已频临灭绝,仅存的一些老料也现已进入拍卖领域,现在市场上使用较多的多是花梨木类和黑酸枝,红酸枝木类的木材。

    看资料

    我们在买任何东西时都会先查看它所用原料,红木家具更是如此,因其的原料更是重中之重,它是一件红木家具能否成为旷世之作地点。跟着红木家具市场拍卖的炽热,现在市场上呈现的红木木材品种十分繁复,把我们看得云里雾里。红木家具的原资料是经过成千上百年年月的沉积、日月精华的吸收、暴风雪的暴虐和旱涝虫害等历练的珍稀贵重木材,原产于我国的西南部、南部,是明清式家具首要资料,但在明清时期砍伐过度,如今的红木,大多数产于非洲、南美洲和东南亚等地。

     红木家具宜阴湿,忌干燥,不宜曝晒,切忌空调对着家具吹;每三个月用少许蜡擦一次;用轻度肥皂水铲除外表的油垢,忌用汽油、火油。

    一、色彩方面:

    红木家具中花梨类材色红褐至紫红,比较均匀,射线组织同形,无异形射线组织倾向,一般单列。

    观边材

    红木品种繁复,其原料不同,因此在辨别红木木材的原料时,还要依据业界人士来辨别。在业界,红木木材中心的深色部分一般叫做“心材”,外面的部分叫做“白皮”或许叫“边材”。依据国家关于红木木材的相关规定,只要木材的心材为“红木”,而白皮部分的木材不能叫做“红木”,但白皮也能够用在红木家具的制造中,但其使用率不能超过一整块木材的十分之一。

    二、分量方面:

    红木家具的花梨木类归于紫檀属,包含七个树种,分别是刺猬紫檀,越柬紫檀,印度紫檀,安达曼紫檀,大果紫檀,囊状紫檀,鸟足紫檀,花梨木类的树种后边都带有“紫檀”字样,已然同归于一个属一个类,这七种木材有很多相似之处。市场上常见的有刺猬紫檀和大果紫檀。刺猬紫檀又被称为非洲花梨,而大果紫檀被称为缅甸花梨。花梨木类木材都较轻软,多浮于水,气干密度为0.53-1.01克每立方厘米(均匀0.79-0.91克每立方厘米);

    家常见红木家具中的卷草纹、云纹等为机器雕琢的著作,还有一些是一半机器打样,一半人工雕琢,这样功率和精巧都完成了。而有一些厂家为了降低成本使机器雕琢,如机器雕琢的红木家具中的花瓣、云珠等,在机器雕琢的流水作业下,每一处都是巨细共同,看不出有任何的改变。

    我们在购买红木家具时,要看红木家具的雕琢程度是否改变显着,其雕琢纹饰图案是否栩栩如生。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色