“恒温”、“大升数”、“水质净化”成燃气热水器选购新诉求点

来源:家居热线 2017-09-30 15:37:44


    金九银十,时下正值秋季家装旺季。与春季家装不同的是,热水器等秋冬季节必备家电迎来了选购小高潮。日前,记者在多家卖场看到,相比电储水热水器、太阳能热水器、热泵热水器以及壁挂等产品,燃气热水器如今成功实现逆袭,成为最受消费者欢迎的热水器品类。

    

    某电器卖场:方太磁化恒温热水器产品体验区

    长期以来,受到中国以煤电为主、燃气资源相对匮乏的能源结构制约,以及相对落后的燃气基础设施建设、产品本身技术相对复杂,售价较高等条件限制,再加上收入水平、消费观念等多种因素的影响,国内燃气热水器一度发展缓慢,销售量更是远远低于同品类的电储水式热水器。

    消费升级,助推高端燃气热水器起飞

    近年来,伴随各区域燃气管网设施建设和消费观念的转变,国内燃气热水器市场进入发展快车道。根据奥维云网(AVC)数据显示,2016年燃气热水器零售额达到298.8亿元,同比增速达到22.5%,在主要家电品类中位居前列。同时,《2017上半年中国燃气热水器总结报告》也显示:2017年上半年燃气式热水器销售额和销量增速分别为18.1%和7.3%,而电热储水式的销售额增速仅为4.1%,不及燃气式的四分之一,销量增速甚至出现了负数。

    另外值得关注的一点是产品单价,按照单价=销售额/销量来计算,电储水式和燃气式热水器的单价分别为1415.7元和2164.8元,这说明燃气热水器在高端市场表现更好,而这一现象也正暗合了消费升级的趋势。

    根据奥维云网(AVC)线下监测数据显示,2016年燃气热水器的市场均价为2636元,为同期电储水热水器均价的147%;其中,5000元以上超高端燃热产品占燃热市场整体销额的比重为17.4%,而同价位的超高端电储水热水器销额比重仅为6.3%。这说明随着人民收入的持续增长和对生活品质的更高诉求,价格因素的影响正在逐渐减弱。

    恒温、大升数、水质净化等功能受关注

    记者在线下市场走访时还发现,与以往选购燃气热水器更加注重安全、节能等诉求点不同,如今选购燃气热水器的消费者更加注重产品的恒温性能和智能、水质净化等新颖功能,同时,大升数的燃气热水器产品也更受青睐。

    对此,国美电器厨卫产品负责人告诉记者,现在的燃气热水器克服了此前制约产品使用的短板,在安全性、舒适性方面都有很大的提升。因此,近年来,燃气热水器也越来越受欢迎了。相对春末夏初购机潮,秋冬季节选购燃气热水器,人们更关心洗澡水忽冷忽热的问题,因此,“恒温”也成了线下消费者购机时咨询最多的问题。另外,伴随生活品质的提升,人均住房面积的扩大,大升数燃气热水器产品越来越畅销,据奥维云网(AVC)数据显示,2017年上半年13L以上产品销售量和销售额占比分别达到了52.9%和56.7%,占据半壁江山。

    随着健康生活理念的深入人心,健康洗浴成热水器新热点。据方太热水器产品线负责人介绍,方太磁化恒温热水器是方太自主研发的高端厨电产品的又一匠心力作。自从开发出磁化恒温系列热水器后,不仅销售量直线上升,更带动全线产品实现了跨越式发展。方太磁化恒温热水器不同于行业其他主打健康的电热水器产品,不仅对水质进行简单净化,而且将传统中医养生理论引入燃气热水器,在热水器出水口搭载了“PPS+永磁磁铁”材质的磁化装置,让普通的自来水经流而过变成磁化水。使中国热水器业从从过去的“水加热”,向新一轮的“水处理”迭代,赋予热水器更多的健康内涵,引领行业朝着新的方向发展。

    

    展厅里的方太磁化恒温热水器

    据了解,方太磁化恒温热水器搭载的磁化装置,能强力吸附水中的铁屑、铁锈等金属杂质,强效净化水质;同时,普通的自来水变成磁化水后,能有效抑制固体水垢结垢,并使水的活性较之前大大提高。用这种水沐浴,会感到水质更轻柔,沐浴更舒适。

    厨电专家介绍,伴随消费持续升级和国内燃气管网配套设施的完善,过去长期困扰燃热发展的因素将逐渐得到解决。未来,燃气热水器,特别是高端燃气热水器还将释放出更大的市场潜能,获得更高的发展空间。

    

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色