别墅级设计,顺舟智能落地“高颜值”智慧公厕(附方案及案例)

来源: 2019-01-11 16:03:53


    随着各地政府对公厕革命的支持,物联网+公厕改造一时间在各大城市如火如荼的展开了。

    近日,由顺舟智能打造的“高颜值”智慧公厕成功落地上海张江海豚湾。别墅级的外观设计加上十足的科技感吸引了周边工作、生活的朋友们的注意。

    

    走近智慧公厕,首先映入眼帘的是一键报警装置、空调控制面板、手机USB充电接口及智慧公厕显示屏。

    

    出门在外,手机没电是常有的事,但是在这里并不需要担心,安心的坐在公厕边上的休息走廊,欣赏着周边的景色,充好电再走不迟。

    一键报警按键作为一个人性化的装置,平时可能不是非常起眼,但是在紧急情况或特殊情况下,却有着重要的意义。

    站在公厕门口,通过智慧公厕显示屏上的图像及数字,公厕内的情况清晰可知:坑位是否空闲、温湿度、氨气/硫化氢浓度、客流量等。

    智慧公厕仅止于此?显然不是!

    公厕虽小,却五脏俱全。门磁传感器、人体红外传感器、硫化氢/氨气传感器、客流相机、温湿度传感器、智能烟感等大大小小的物联网传感设备分布于公厕的各个角落,并将感知的环境转化成图像和数字,从而实现远程数字化管控,为舒适的公厕环境保驾护航。

    

    方案及部分案例附录:

    顺舟智能智慧公厕方案简介:

    智慧公厕方案由顺舟智能旗下IoT方案事业部提出并实施。IoT方案事业部是顺舟智能旨在为多场景应用赋能而设立。

    顺舟智能智慧公厕解决方案通过顺舟智能附带强大边缘计算能力的物联网网关(SZ11-GW-3聚盒网关)、无线数传/采集设备、智能模块等,搭载相应的外设传感,如显示屏、客流相机、温湿度传感器、H2S/NH3气体传感器、人体红外传感、一键呼救等,并将传感网络采集的数据传至服务器或云平台,实现对公厕的数字化管理。

    

    目前顺舟智能智慧公厕项目已成功应用于智慧景区、智慧社区、智慧高速服务区、智慧酒店、办公大楼等物联网场景,完成及正在推动的智慧公厕项目跨越云南、四川、甘肃、陕西、辽宁、浙江、江苏、上海、深圳等地,已落地公厕超400间。

    案例一:云南朱家花园景区智慧公厕项目

    项目来源于云南省旅游发展委员会与腾讯公司联合打造的全省智慧旅游项目“一部手机游云南”。

    目前在我国旅游领域,旅游景区厕所管理还较少与”互联网+”、“物联网”理念结合,数量少、卫生差、管理差一直是广大游客反映最强烈的问题。同时也是社会公共服务体系和旅游过程中最薄弱的短板,严重阻碍了智慧旅游的发展。

    鉴于此,智慧厕所成大势所趋,智慧公厕改造也成为了“一部手机游云南”项目的重中之重。

    顺舟智能提出智慧公厕物联网解决方案,并与合作伙伴共同承接了部分景区公厕项目改造。

    

    案例二:上海某医院智慧公厕项目

    医院是一个对环境有较高要求的场所,环境的好坏对病人影响极大。然而通常我们会发现很多的医院公厕环境并不理想,也少有人性化的设计。而单纯靠人工管理并不能敏锐的感知公厕环境的变化。为此,顺舟智能通过智慧公厕方案对医院公厕进行了智慧化升级改造,公厕内的氨气、硫化氢、温湿度等环境数据轻松掌握,为厕所的科学管理提供了依据。

    案例三:湖州社区智慧公厕项目

    社区作为一个重要的场景,备受关注。社区公厕作为城市建设的配套基础设施,其使用体验,直接关系到居民的生活质量。以往的脏乱差一直备受吐槽,公厕管理难度大,对于问题不能及时发现及时处理。为此,湖州政府与顺舟智能在社区公厕智能化改造项目达成合作,通过顺舟智能智慧公厕方案,可实现对多个社区内公厕的统一远程管控。

    

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦


亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人
护城河一角