扎实推进安全生产领域改革发展

2017-05-18 07:51:53
来源:太原日报

市委中心组(扩大)学习会举行

罗清宇主持并讲话 张兴凯作辅导报告

本报讯(记者杜星亮、高宏亮)5月17日,市委中心组(扩大)学习会举行,国务院安委办宣讲团第二组成员、全国人大常委会委员、中国安全生产科学研究院院长张兴凯就《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》作辅导报告。省委常委、秘书长、市委书记罗清宇主持并讲话。

学习会上,张兴凯围绕《意见》出台的时代背景、核心内容和实施战略三个方面,结合丰富的实践经验和工作案例,对《意见》进行了系统阐述、全面解读。报告主题突出,内涵丰富,旁征博引,深入浅出,具有很强的理论性、指导性和针对性,对全市上下进一步深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,强化法治思维,提升制度化水平,增强工作的预见性、操作性,全面推进我市安全生产领域改革发展,具有重要意义。

罗清宇在讲话中指出,当前,全市安全生产形势总体保持平稳态势,但一些领域安全生产基础仍较薄弱,安全生产工作永远在路上。要进一步提高认识,深入学习领会、坚决贯彻习近平总书记“发展决不能以牺牲安全为代价”的重要指示精神,全面落实省委、省政府关于安全生产的工作部署,切实把抓好安全生产作为向党中央看齐的政治站位,作为践行以人民为中心发展思想的生动体现,作为开展维护核心、见诸行动主题教育的具体实践,全面理解把握《意见》精神实质,时刻坚持人民利益至上,始终绷紧安全生产这根弦,以高度的责任感和使命感,坚决把总体安全观的战略思想及重大要求落到实处、见到成效。要坚守省委“三个坚决防止”“三个不发生”的工作底线,落实省政府“四个铁”的工作要求,进一步压实责任,深刻汲取教训,坚持举一反三,突出目标导向和问题导向,强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,连起责任链条,传导工作压力,明确责任分解,切实落实到位,真正形成党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的工作格局和有效合力。要进一步转变作风,各级主要负责同志要以上率下,深入基层调查研究,全面摸清真实情况,加大对苗头性问题、安全生产隐患的排查力度,一方面抓早抓小、即行即改,防止小事拖大,大事恶化,另一方面加强力量、加大投入,补齐制度短板,建立长效机制,推动源头防范,强化执法监管,在全社会营造安全生产人人有责的浓厚氛围,不断夯实安全生产工作基础,为党的十九大胜利召开创造良好的安全稳定环境。

市委常委,市人大、市政府、市政协负责同志,市法院院长,市检察院检察长;市直各部门主要负责同志;各县(市、区)党政主要负责同志;山西转型综改示范区负责同志,不锈钢园区主要负责同志;市属企业、大中专院校主要负责同志和省城部分企事业单位负责同志参加会议。

编辑:俞涛

图片聚焦

清流飞瀑
蓝天白云
全国田径大奖赛
快乐小厨师

晋公网安备 14010702070049号