金桥公园未来亮点抢先看

2017-06-06 07:28:24
来源:太原晚报

占地9.3万平方米 年底完工

如果告诉你,我市北部区域又将新建一座城市综合性休闲运动公园,你是不是很期待?昨日,记者从园林部门获悉,金桥公园的景观方案设计现已"出炉",占地面积达到9.3万平方米,与漪汾公园大小相当,园内设计有音乐喷泉、儿童游园、森林氧吧、运动场等诸多功能区域,可以满足周边居民休闲、健身的各类需求。该公园预计6月底开建,并于今年年底基本完工。未来亮点有哪些?记者为您详细介绍。

综合性休闲运动公园

金桥公园东西长398米、南北宽263米,整体为长方形,位于太白路以东、金桥南街以北、金桥西街以南、和平北路以西。公园总体结构布局为一湖、一中心、两轴、八分区。其中,八分区是指8个功能区,分别是:趣味地形区、东入口区、水景游乐区、综合活动区、儿童活动区、森林生态区、西入口区、运动健身区。

公园设计东、西、北三个主入口以及周边6个次入口,方便市民入园休憩、健身。“公园3个大门形态各异,东大门采用弧形拱桥造型,与金桥公园的‘桥’相切合。”该项目负责人李二宝介绍,东入口大门是将桥的外貌形态做了典型化缩移默写,外表简约、大方,整体材料选用结实耐用的钢结构材料,经济实用,也提升了艺术感。

从东大门进入公园,东入口区北侧将修建一处观景廊架,廊架造型休闲、时尚,顶部是通透的穿孔格栅,廊架周边与宽敞的台阶空间相结合,减少了垃圾空间的产生,增强了空间利用率。

亲水平台赏音乐喷泉

公园东北区域,设计为水景游乐区,包含音乐喷泉、亲水平台、阅泉桥、景观木平台、阳光草坪、活动健身中心、观景看台等景观。

其中,音乐喷泉位于水景游乐区的东北侧。建成后,每当夜幕降临,公园霓虹璀璨、光影交织,伴随着音乐,水柱、水雾、水球不断变换造型,会给游人带来一种美的视觉体验。喷泉东侧设计有一处亲水平台,在这里,游客可亲密接触“水景”,惬意无比。

此外,水景游乐区的西南角,是一处活动健身中心,热爱运动的市民,可以在这里找到合适的室内运动项目。

公园西北区域,设计为运动健身区,这里包含了观看台廊架以及一个足球场和两个篮球场,非常适合室外运动。闲暇时间,相约三五好友举办一场小型球赛,也是个不错的选择。

三个园区添“童趣”

对于孩子来说,即将开建的金桥公园有什么好玩的?公园的中央区域,专门开辟有半环形的儿童活动区,总面积为4065平方米。该区域分三部分,分别是儿童攀爬园、儿童秋千园和儿童滑梯园,闲暇时间,家长可带着孩子在该区域尽情玩耍。据悉,为了体现童趣,儿童活动区的色调也更为欢快。

紧邻儿童活动区,是扇形的综合活动区,这里将建设集散广场、漫步林荫道、阳光草坪等景观,充分体现了休闲功能。

公园的北部为1.1万平方米的趣味地形区,在这里,特色铺装、特色地形以及北入口的特色水景,都能让游客感受到别样的景致。

打造山环水抱园林骨架

据了解,该公园设计以动静结合为理念,利用山石小品、花草树木,营造出高低错落、丰富多样的景观,总体布局达到景观化、生态化、多样化、功能化的效果。其中,通过局部“堆山做水”,打造出“山环水抱”园林骨架。

按照设计方案,公园南部为3万余平方米的森林生态区,在各个功能区中面积最大。这里,将分别种植法桐、白玉兰、紫花洋槐等景观树以及柿树、元宝枫、合欢、馒头柳等特形树。整个公园中,这里的绿化面积最大,将为游客呈现一处天然森林氧吧。

森林生态区内,设计一条东西贯通的漫步林荫道,市民驱车从西大门驶入公园西侧的生态停车场,便可沿着林荫道悠闲漫步,呼吸着清新空气,充分亲近绿树环绕的大自然。

此外,根据公园情况,会在不同区域安置庭院灯、 LED 线条灯、草坪灯、飞碟灯、埋地射灯、射树灯。夜间,在各式各样的灯光衬托下,可以让游客感受到另一番璀璨景致。

本报记者李涛实习生乔安冬文/摄

编辑:俞涛

图片聚焦

《粉墨春秋》瑞士首演
快速交通体系初步形成
清流飞瀑
蓝天白云

晋公网安备 14010702070049号