今年我市53个村采暖“煤改电”

2017-06-06 07:30:41
来源:太原晚报

本报讯 (记者郜蓉)“燃煤锅炉改成了电采暖,今年采暖季不用再在院子里堆煤了,村庄环境会越来越好。”6月5日,“并州环保行”人大执法检查组和记者采访团在晋源区赵家山村采访时发现,村庄“煤改电”供电设备主体部分已完工,其余附属工程正在加紧进行中。据悉,今年采暖期前,我市53个村庄都将通过“煤改电”的方式完成供暖设施的改造,用上清洁环保的电力能源供暖。

清洁采暖受欢迎

晋源区赵家山村位于明太原县城东一公里处,北距太原市中心20公里,是1983年从西山搬迁到平川的移民村,总占地60亩,常住人口657人、236户,供热总面积约4.5万平方米。今年4月,该村在全市率先启动“煤改电”工程,将原有的采暖方式改造替换为蓄能式电锅炉。改造共分电网改造和设备改造两部分,目前,上述工程已基本完成,正在进行后续的收尾工作。

该村“煤改电”完成后,将彻底解决各家各户小火炉及型煤锅炉冬季采暖造成的大气污染,每年采暖期可减少耗煤量1500吨,减少二氧化硫排放22.5吨,有效改善大气环境质量。而且,过去每年采暖期,2台燃煤供热锅炉的运行成本大约100万元。“煤改电”后,在电费一项,仅需要大约25万元,即使加上别的运行成本,总体运行成本仍会大幅减少,经济划算。与此同时,作为首批试点,晋源区的杨家村、赤桥村,也进行了相应的“煤改电”供热改造。

快速推进受益多

据悉,按照省政府的工作部署,结合我市拆除建成区供暖燃煤锅炉和集中供热管网覆盖不全面的实际情况,2016年我市成为全省首批“煤改电”试点城市。同时,按照相关标准,我市通过电力、县区和相关企业,选定了清徐县乔武、西高白和晋源区枣园头作为试点村,实施了一批“煤改电”供暖改造工程。

截至目前,全市通过“煤改电”完成改造面积256.6万平方米,其中,城区232.5万平方米,农村24.1万平方米。涉及城区的232.5万平方米中,集中式居民供热完成面积75.5万平方米,公共建筑面积147万平方米,学校10万平方米。农村的24.1万平方米面积中,涉及农村居民的供热面积为15.03万平方米,其余为农村的小学和幼儿园。

此外,为了配合上述改造工程,供电部门还完成了农网改造线路三条,其中10千伏、负荷8800千伏安的线路两条;10千伏、负荷4400千伏安一条,供电线路总投资1700万元。

今年改造53个村

晋源区杨家村是我市今年“煤改电”改造第一村,整村电采暖面积约5.7万平方米。居民楼以前采用燃煤供暖方式,管网敷设入户。年初的改造中,我市采用电锅炉代替燃煤锅炉,并新装两台400千伏安和200千伏安变压器。采暖期,两台变压器将同时运行,保证居民供暖和生活用电。

在赵家山、杨家村等试点改造的基础上,今年我市将继续根据村庄人口密集程度和经济承受能力,因地制宜、结合实情,探索电采暖新模式。

据介绍,今年“煤改电”工程主要涉及晋源区、小店区、尖草坪区和清徐县的53个村庄,共计1.55万户。这些村庄的改造工程都将在9月底前完成,让更多群众享受到干净温暖的供暖方式。

编辑:俞涛

图片聚焦

《粉墨春秋》瑞士首演
快速交通体系初步形成
清流飞瀑
蓝天白云

晋公网安备 14010702070049号