电子社保卡全国统一、全国通用

来源:太原晚报 2019-01-09 09:34:57


权威部门详解电子社保卡疑问

电子社保卡哪些功能已经开通?具体如何申领和使用,密码如何修改?昨日的签发仪式上,针对参保人员申领时可能遇到的一些疑惑,省社保局的专业人士给予详细解答。

1 现已开通啥功能

【问】今后,申领了电子社保卡,拿着手机就能买药、就医吗?我省现在开通啥功能了?

答:电子社保卡与实体社保卡一样。电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

当前,我省处于电子社保卡的初期试点阶段,已开通社会保险个人权益查询、就失业登记信息查询、电子就业证查询、就业困难人员信息查询、就业困难人员求职信息查询、农村劳动力登记信息查询、享受扶持政策登记信息查询、工人技术等级成绩查询、国家职业资格证书查询、求职登记信息查询、社会保障卡挂失补办业务、社保养老待遇测算、养老待遇领取资格认证、缴费等功能。随后,也将实现就医、买药等功能。

2 可“刷脸”领取

【问】申领电子社保卡的具体步骤是啥?答:目前,“民生山西” APP 是我省电子社保卡的唯一签发渠道。申领电子社保卡,要首先在手机“应用商店”下载“民生山西” APP, 也可扫描“民生山西” APP 二维码下载,下载安装后,根据提示注册,绑定身份证和实体社保卡信息,就可以申领电子社保卡了。

注意,只有已领取实体社保卡后才能申领电子社保卡。

3 电子社保卡咋用

【问】申领电子社保卡成功后,即可通过民生山西 APP 打开电子社保卡,具体如何使用?

答:根据具体应用场景不同,电子社保卡主要有线上模式、主扫模式、被扫模式等三种使用模式。线上模式即进行业务经办时调取电子社保卡进行登录、认证、查询、支付等;主扫模式则是通过“民生山西” APP 扫描经办系统提供的可信二维码,经个人确认后将信息推送给经办系统,激活登录、身份凭证、认证、支付等应用;被扫模式则是由经办系统来扫描“民生山西” APP 上生成的二维码,从而推送信息给经办系统。

在初期,我省实现的功能是,通过“民生山西” APP 申领签发电子社保卡后,即可直接查询社会保险参保缴费、社保待遇等权益信息,而不需再绑定个人险种参保编号进行身份确认。

4 尽快激活银行账户

【问】电子社保卡的一级、二级签发有何区别?

答:电子社保卡根据业务应用和安全需求不同,设定了两级功能开通机制。只要手中持有的实体卡正常可用,就可以进行一级签发,一级签发仅开通电子社保卡的查询、办事凭证功能。

二级签发将进一步关联社保卡银行账户,开通电子社保卡的缴费、结算功能。这里需注意一点,二级签发必须保障实体社保卡的银行账户已经激活,而且在银行端预留了在用的电话号码才能签发成功。在此,也提醒广大持卡人尽快激活社保卡银行账户,以便完成二级签发。

5 一卡多用全国统一

【问】电子社保卡与其他电子证照相比有什么特点?

答:电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,依托全国社保卡平台运行,具有以下四个特点:

第一个特点是一一对应。电子社保卡与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。

第二个特点是安全高效。电子社保卡依托全国社保卡平台,以全国社保卡持卡人员基础信息库为支撑,以实体社保卡安全体系为底座,结合电子认证、生物特征识别、人工智能等互联网安全技术手段,确保群众能够在互联网上真正实现“实人、实名、实卡”,高效、安全地享受人力资源社会保障部门乃至政府其他部门的各项公共服务。

第三个特点是领取便捷。电子社保卡可以经过安全授权的“民生山西” APP 领取使用。只要手中有一张实体社保卡,持卡人就可以随时随地通过“民生山西” APP 领取使用电子社保卡。

第四个特点是一卡多用。电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。电子社保卡将在人社、政府公共服务、金融等领域线上线下有机结合应用,同时将进一步支持跨部门应用,助力政府公共服务,促进民生服务和智慧城市建设。

6 密码最好有别于实卡

【问】电子社保卡的密码和实体社保卡的密码是一个吗?

答:不是。电子社保卡申领签发时需单独设置密码,密码设置成功后,线上使用电子社保卡即要使用这个密码。而实体社保卡则设置有人社功能密码及金融功能密码两个密码对应两块功能应用。这里提醒一下大家,尽量不要将电子社保卡的密码和实体社保卡的密码设置成一样,密码设置尽可能复杂,降低被盗用的风险。

“民生山西”手机 APP 上提供了电子社保卡密码修改及重置功能,在 APP 上打开电子社保卡密码修改窗口,填写原密码及新密码后即可修改。如忘记密码可进行密码重置,密码重置前需进行认证操作,采用人脸识别认证或者短信认证通过后即可重置密码。本报记者李涛

责编:俞涛


图片聚焦


亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人
护城河一角