累了请您进店歇歇脚,饿了为您端碗爱心粥……

近千“小桔灯”情暖省城环卫工

来源:太原晚报 2019-01-12 16:15:41


本报讯 (记者郜蓉文/摄)1月11日上午9时许,在交通银行太原旱西关支行门前,一张桌子上放置了一大锅刚刚熬好的八宝粥,在附近清扫保洁的环卫工人都能抽空来喝一碗。从当天起至13日,我市20余家“小桔灯爱心接力站”参加“请喝一杯暖心粥”的爱心公益活动,为附近的环卫工人送上一碗碗“爱心”八宝粥。

当天上午,交通银行太原旱西关支行的工作人员早早地将熬好的八宝粥端出来,一看到忙碌的环卫工人们,就招呼他们进店休息一会儿,喝碗粥暖和暖和。同样,在小店区的浦东乐智幼儿园“小桔灯爱心接力站”,老师们和孩子们一起将热乎乎的粥送给附近正在忙碌的环卫工人。

喝口热水、歇歇脚,爱心粥、爱心饭……近年来,随着“小桔灯爱心接力站”的逐渐增加,无论在何处忙碌的环卫工人都能享受到这份温暖。每天在沿街清扫保洁累了的时候,杏花岭区环卫工人张大姐就会走进府西街与桃园路交叉口的一家快餐店倒杯热水,歇个脚。今天在银行,明天在超市,整条街上总能找到休息的地方。

交通银行太原旱西关支行的门店是我市首批挂牌的“小桔灯爱心接力站”,从2016年起,主动提供各种爱心服务,端午节吃粽子,中秋节吃月饼,腊八节喝热粥,平时附近的环卫工人累了、渴了,都会走进这里。交通银行旱西关支行的有关负责人介绍说:“交通银行山西分行在太原市有30多家网点,目前具备条件的大多数门店都统一挂牌,为附近的环卫工人提供暖心帮助。对于进店的环卫工人,我们要求所有职员热情接待。”

“小小的‘小桔灯爱心接力站’,体现了全社会对环卫工人的尊重和关爱,非常感谢这些爱心单位!”活动当天,市环卫局副局长时中瑛说,这项活动开展以来,其实很多临街门店虽然没有挂牌,但他们对在周边工作的环卫工人,也十分照顾。

此项爱心活动的发起人,太原音乐广播总监王玉军表示,非常感谢为环卫工人提供休息点的爱心单位。他介绍说,2016年冬季,市文明办、市总工会、市环卫局以及太原音乐广播联合发出为环卫工人提供休息点的爱心倡议后,得到了临街单位、爱心企业、商家的大力支持。目前,市区已有近千家“小桔灯爱心接力站”挂牌。同时,一些社区、饭店也相继开辟休息点,为环卫工人提供服务。数九寒天,一份份爱心不断传递,给寒冷冬天里的这个城市倍增温暖!

责编:俞涛


图片聚焦


亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人
护城河一角