2019年起,全省国企职工家属区转由社会专业单位实施管理

水电暖和物业管理职能剥离

来源:太原晚报 2017-09-28 10:23:24


本报讯 (记者何宝国)省政府近日同意《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作的实施意见》实施。我省开始在全省范围内全面开展国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作。2019年起,国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。

明确分离移交范围

国有企业职工家属区“三供一业”分离移交范围是:省、市、县属国有企业以及驻晋中央企业实际承担的职工家属区“三供一业”;政策性破产、关闭撤销的国有企业未按规定移交的职工家属区“三供一业”。国有供能企业和承担接收任务企业的职工家属区“三供一业”也应进行剥离,实行独立核算。

10月底前确定条件

分离移交的责任主体是企业,接收主体是市、县政府。今年10月底前,各市、县出台“三供一业”设施设备移交条件和具体维修改造标准。移交条件和维修改造标准要按照维修为主,改造为辅,经济合算,能够基本实现正常运维,与当地社会经济发展水平相适应的原则确定,防止条件过严、标准过高、不切实际,要保证辖区内所有国有企业职工家属区“三供一业”分离移交条件和维修改造标准的统一。

接收单位国企优先

接收地市、县政府应协调落实接收单位。为防止出现接收单位取得分离移交费用后“弃管”等行为,优先移交给国有或国有控股企业。无专业化国有接收单位的,可指定相关部门或机构接收,由接收部门或机构将有关业务委托专业化企业运营管理。

业主大会选聘物业

根据国有企业特点,拓展物业管理移交方式。原国有企业的物业公司可通过公平竞争方式参与原有物业管理职能的招投标,但移交企业不得以任何形式给予物业管理补贴。我省支持实力强、信誉好的国有物业管理公司跨区域接收移交企业的物业管理职能。

已进行过房改的职工家属区,也可在当地政府指导下,由业主大会按照市场化原则选聘物业管理机构,或者实行业主自我管理。

明晰住房产权性质

移交企业应主动与当地政府及有关部门进行对接,对住宅的产权进行明确。对具有完全私有产权的,所在企业和当地政府有关部门应及时为房屋产权所有人办理相关证件;对不具有完全私有产权(如经济适用房)或暂时无法办理的,应制定具体工作方案,确保在限定时间内办理;对租赁性质的,按照有关规定,由企业与住户协商,完善住房租赁合同,妥善处理房屋产权问题。

优先安置现有人员

由移交企业和接收单位协商,本着工作需要、能移交则移交、优先安置现有从业人员的原则,按照有关法律、法规和政策规定制定并落实“三供一业”分离移交涉及的职工安置方案,明确涉及职工情况、劳动关系处理、社会保险关系转移接续等内容。

不能移交的“三供一业”从业人员由移交企业妥善分流安置;劳务派遣人员等非移交企业的职工由移交企业和劳务派遣公司协商,按照有关规定和劳务合同约定进行处理。

政府给予财政补贴

“三供一业”分离移交费用以移交企业承担为主,政府给予补助。省属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交费用有关财政补助资金标准、管理办法由省财政厅会同省国资委另行制定。

无主管单位的省级已破产、关闭国有企业,职工家属区“三供一业”分离移交工作,由企业所在地政府制定接收方案;尚未纳入国资统一监管的其他省属国有企业及委托监管的国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作由主管部门或托管单位负责。市、县属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交费用由市、县政府明确财政补助标准。

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色