医耳神药,不可信

来源:太原晚报 2019-01-09 09:38:25


人老了,耳朵的毛病不少,许多老年人都耳聋、耳背或耳鸣,于是乎,只要看到、听到能治疗的广告宣传就会多留心。这不,患有多年耳疾的市民郭大爷,前些天在电视上看到一款医耳神药,据说治疗效果甚好,他便兴冲冲地准备体验一番。然而,一通折腾下来,他才弄明白其中“奥秘”,庆幸自己没有冲动消费花了冤枉钱。在此,他想通过本报消费维权热线提醒广大老年消费者,有病莫要乱投医!

看到广告,超欣喜

“要不是我知道自己耳朵的毛病是咋回事,说不定就轻信他们了。”今年70多岁的郭大爷耳背多年,究其原因是药物所致,但耳背给他生活带来的不便,令他心里总感觉不好受。多年来,他也曾经医治过多次,但效果并不理想。那天,偶然间在电视上看到一则专治耳聋等耳疾的广告,让他心动不已。

“看一个好一个,只要有1%的音感,就能让您重获新声!”郭大爷说,听这广告词,他心里就感到一阵激动。广告上说,治疗耳疾采用的方法是六代传人的秘方,有200多年的传承史。电视画面是,一场通过记者与患者“有问有答”形式的互动活动,对患者治疗的效果进行实况报道。莫非自己多年的耳背能彻底治愈了?郭大爷准备一试。说来也巧,广告上的地址就在离他家不远的小区里,第二天,他便欣然前往。

亲身体验,挺疑惑

次日早上不到8时,那家治耳疾的“灵耳堂”门口已聚了许多老年人,轮到郭大爷看病时已是上午10时许。一位年轻的女护理给他掏完耳垢说:“你看,里边的耳垢都变成黑色的了,这叫‘耳毒’!再不及时治疗会穿透耳膜,到那时候,你就彻底听不见了。”说着话,还给他看了刚刚录下的掏耳垢的小视频。

听到这儿,郭大爷就想让人家也给掏另一只耳朵看看情况,谁知被拒绝了,说只能掏一只体验一下。在郭大爷的强烈要求下,那位女护理勉强又给看了另一只耳朵,看后惊呼:“您内耳深处有一根头发,看来,目前严重影响听觉的就是它!”边说话边指着旁边一间办公室,让郭大爷去找主任看看怎么办。其实,郭大爷心里有谱,他耳朵的毛病是年轻时药物所致,几十年来听力一直不好,所以,一根头发绝对不是导致耳背的主要原因。而且,他们单位每年组织体检的结论都是轻度耳背,即便情况有发展,也属于老年性耳病,是正常现象。但为了闹明白这葫芦里到底卖的是啥药,他决定一探究竟。

耳疾不同,都灌药

进了主任办公室,郭大爷“主动”介绍了病情,说耳背是年轻时落下的毛病,那位主任用头镜观察了一番什么也没多说,只强调有很严重的炎症,说两只耳朵都急需治疗。“那我去药店买一些治耳朵的消炎药可以吗?”郭大爷询问。对方却说:“不行,必须用我们配制的秘方才有疗效。”郭大爷又问:“像我这种情况需要怎么治?”对方答:“需要治疗两三个疗程,一个疗程为期一个月,费用1800元左右。如果治下来,大概5000元左右。”

见郭大爷有些犹豫不决,那位主任改口说:“也可以先买一些我们备用瓶装的,这个便宜。”随后,又“关心”地催促他及时买药、及早治疗,说千万别耽误了病情,否则,后悔都来不及……此时,郭大爷心里顿时有所感悟,觉得整个过程怎么与忽悠老年人免费听“讲座”的套路那么像呢?

医耳神药郭大爷自然没有买,但据他观察,每一位患者到那里诊疗的过程却如出一辙——先掏耳朵,掏到中间就说耳垢太厚,一下子取不出来,先滴上药水,塞上棉球,约患者次日再来;第二天,掏完便说耳朵有炎症,需要主任大夫给看看;然后,主任会说,需要服药,按疗程治疗。“好么,也不管是神经性耳鸣、老年性耳背还是突发性耳疾,治疗的药物都一样,一‘灌’到底。你想想,这能达到对症下药的效果吗……”郭大爷如是说。 本报记者 李晓琳

线索征集:消费关乎你我他,消费纠纷、购物疑惑……我们事事关心,"18303412315"晚报消费维权热线在这里等您,欢迎提供有效线索。您可短信留言,或发送至邮箱: tywblxl@ 163.com,期待您的参与。

责编:俞涛


图片聚焦


亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人
护城河一角