新《电商法》实行 微商圈面临洗牌

业内专家:这是双赢

来源:太原晚报 2019-01-11 07:55:16


2019年1月1日起《中华人民共和国电商法》正式施行。新电商法明确要求电商也必须办理营业执照才可以正常运营,也需要依法缴纳税款。省城业内人士表示,看似经营者短期内合法、合规经营成本会上升,但长期而言却有利于营造一个健康的消费环境,给微商和消费者带来双赢。

微商:朋友圈画风突变

“从2019年1月1日开始实施新电商法,请各位新老客人发微信咨询的时候不要涉及敏感字眼,如银行、转账、买卖、支付宝、支付、各品牌的 logo 等,如被封号是永久性的。最近一周,尽量不要微信转账,尽量用支付宝或者银行转账,请大家不要有侥幸心理。”近日,一直在淘宝网和微信朋友圈兜售手工绢花的张女士在朋友圈接二连三地看到同样做微商的朋友们发出这样的信息。

与此同时,她发现朋友圈的很多微商信息也画风突变,原本图文并茂、有价格、有商品描述的销售内容,不再显示价格、折扣等字眼,而是发布“详情请私聊咨询”的文字。

“听说以后微商也越来越不好干了,又要办理营业执照,又要征税。我这卖小手工品本身就是个微利买卖,这样一来都不能干下去了吧?”张女士心里有点忐忑。

新政:新年伊始正式实施

实际上,和张女士一样忐忑的还有很多人。虽然微信圈里流传的动辄会被“封号”的说法被证实是谣言,但因为担心在新政后被“痛下杀手”,一些微商开始考虑离开,部分微商开始改变销售方式,不想让自己看起来像微商,想以此来逃避缴纳税款。

记者查询了解到,1月1日起,电子商务法开始施行。其中第十条规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。第十一条规定,电子商务经营者应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠。第四十五条规定,电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者侵犯知识产权的,应当采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施;未采取必要措施的,与侵权人承担连带责任。

长期以来,微商都处于监管和执法的盲区。电子商务法生效之前,由于缺乏要求办理市场主体登记的规定,导致税务监管出现盲区,一些微商因为没有进行市场登记从而逃避纳税。

消费者:退押金难、大数据杀熟有望解决

“我之前在微信朋友圈跟微商买了点保健品试用,感觉很好,后来就花了好几千元批发了好多,结果发现跟原来的根本不一样,质量很差,等我跟对方联系,却发现被拉黑了,之后我想维权,却一直没有成功,以后这种情况是不是就能避免了?”家住漪汾街的刘女士说起自己三年前的一次消费,仍旧忿忿不平。对于新《电商法》,她有很多期待。

记者查询发现,根据新《电商法》,电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台内销售的商品或者提供的服务的评价,否则可能被处以最高50万元的罚款;消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还,情节严重者处20万元以上50万元以下的罚款;电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。网购买到假冒伪劣产品电商负全责,最高罚款200万元……这几点,可谓是给消费者们吃下了“定心丸”。

专家:长期看皆受益

又要办理营业执照又要纳税,还有一大堆处罚规则……如此多的“紧箍咒”是不是要对广大草根创业的网商、微商和代购“痛下杀手”?

省城税务部门专业人士表示,新政的具体落地也需要一个过程,而这个过程对于很多小微电商而言就是一个逐渐适应的时间。新政要求办理市场主体登记,但是,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。另外,目前也还没有明确的规定说,以后没有营业执照就不让卖东西,因此,微商们也不用太过焦虑,觉得就是“末日”。不过,办理营业执照是电商合规经营的必经之路,为了规避未来政策实施后不必要的麻烦,还是建议尽快办理,以免对生意造成影响。

实际上,电子商务法将微商等社交电商纳入调整范围,也是对其的一种肯定。电子商务法的实施,对于原本没有完全规范化经营的微商来说,短期内合法、合规经营成本会上升,可能对经营造成一定的影响。但从长远来看,这些改变有利于营造一个良好的市场秩序,无论消费者还是微商,都是能够从中受益的。

本报记者 孙耀星

责编:俞涛


图片聚焦


亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人
护城河一角