石家庄D4现代艺术中心爵士鼓教学总监刘晟教学历程

来源:༼ ∗ •̀ (oo) •́ ∗ ༽ 2017-09-30 16:58:49


    I am just a Dreamer.

    I am just a Drummer.

    

    一个鼓手,一名教师,一个拥有追求的梦想家。

    D4现代艺术中心爵士鼓教学总监——刘晟。

    D4现代艺术中心成立于2016年夏天。位居全石家庄人记忆最深处的棉纺一厂厂区大院内,立志打造本土的“798”圣.地。占地400多平的旧厂房改造费尽了刘老师的心思——如何让旧厂房看起来更具备艺术气息?如何体现出音乐培训机构的专业性?如何增强孩子们学xi的体验感和家长们的认同感?最终,我们将这个厂房改造成了独立的loft空间。设有完善的灯光音响用来进行学员演示和演出的舞台、家长休息区、水吧、以及电视、监控和投影。在这座被绿植围绕着的独立loft空间里,包裹着的是刘老师对艺术的执着、认真与热情。

    刘老师于2006年开始从事爵士鼓教学;2012年成立了自己的MR.L爵士鼓教学工作室;2016年创办D4现代艺术中心。可以说中间经历了教育事业的各种阶段。

    刘老师在刚开始代课的初期,是一种各大琴行跑课代课的形式。一般的中小琴行里装修方式各异,设备也是参差不齐。尤其是对于架子鼓设备的提供,一般都是国产小品牌的架子鼓,音色几乎没有任何特点和辨识度。在装修上,都是简单的小琴房,基本就是一台设备放进去就占满了整个教室。这样的上课体验是很压抑和枯燥的。所以在D4现代艺术中心,我们把鼓房装修成了专业的吸引隔音教室,空间大,气氛比较放松。所有的爵士鼓都是万元以上的进口设备。这是为了在前期建立好孩子们正确的手感和对声学鼓音色的正确认识。用一套好的设备来进行教学,能够更大的提升孩子们的练xi和学xi的兴趣。因为我们敲击出来的音色,就是我们看演唱会、看视频里出现的音色。孩子们能够很快的进入到学xi状态。

    

    刘老师在自己的工作室进行教学的过程中,发现了一些教学上的局限性和问题。很多家长在培养孩子们音乐课程上也投入了很多的时间和精力,但是却存在很多误区。比如从来不督促孩子们在家练xi,这样就无法让孩子在一个星期内对新学的内容得到很好的吸收;或者认为学xi音乐就是让孩子有个业余爱好,不管孩子到底学的怎么样;还有就是急于求成,认为自己的孩子天赋高又聪明,但是学的进度慢,不明原因。其实既然已经为孩子学xi艺术投入了大量的资金和精力,为什么不让孩子能够学好它,从而多一项技能、给孩子的未来多创造一些机会和可能呢?我们让孩子去考级,是为了验证孩子的学xi成果;我们让孩子去多参加比赛、演出,是为了让孩子能够在锻炼中得到成长、提升自信;我们让孩子回家练xi,去吸收课堂上的内容,是为了让基本功扎实、手法娴熟正确,以后为了学会更难的曲子打下坚实的基础。所有的这些,都需要家长与老师相配合。创办D4现代艺术中心,刘老师的目的非常简单:就是让更多的成人和孩子认识架子鼓认识打击乐,能够在更好的学xi体验中,学会这门乐器。我们知道,真正好的演奏者,都是属于舞台的。孩子们需要在舞台上的锻炼和展示,才能够获得更多的自信得到更快的进步。所以在这个综合性的教育机构才专门设立了专业的舞台。

    

    很多人不禁要问,为什么刘老师的这个机构要叫做D4现代艺术中心呢?“D”,是英文字母Dream“梦想”的首字母。“4”,是代表四名怀揣梦想的创始人。“现代艺术”代表了音乐艺术,“中心”是一个包容性很强的词汇,刘老师希望这个机构是一个能容纳和扩散音乐的机构,是一个能够让所有人都聚集在此的地方。

    当然,D4现代艺术中心不光有爵士鼓教学。还开设了钢琴、小提琴、古筝、吉他、尤克里里、声乐、基本乐科等音乐类课程。对于音乐老师的选择,刘老师在心中也有一把标尺。首先专业水平必须过硬,一个好的教育者,必须是在专业领域中的佼佼者。然后要热爱教育事业——认真对待自己的每一个学员,制定教学计划,完善教学成果。最重要的一点,是音乐教育者一定是深爱音乐艺术的人。只有热爱,才能更好的传达和传承。定期刘老师还会给老师们进行专业的教学培训和指导,保证在D4现代艺术中心的所有学员,受到最.好的音乐教育和音乐素养教育。

    刘老师虽然教学十多年,但是依然时刻不忘充实自己,在空闲的时间也去学xi和充电。刘老师是中国音乐学院考级认证的爵士鼓教师,连续两年参加德国“麦尔中国”主办的麦尔课堂打击乐师资培训,并获得麦尔课堂认证的教师资格。D4现代艺术中心还被指定为“麦尔课堂”的认证教学基地。

    就是这样一个非常用心并且专业水平过硬的老师,开创了这样一个充满艺术氛围和浓厚情怀教学机构。刘老师希望,能够带给更多的人美好的音乐体验,能够让更多的孩子走进音乐的世界,开创出一片心的天地。

    D4现代艺术中心。走进艺术空间,梦想触手可及。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色