“超级假期”来临 浪潮大数据伴您一路同行

来源:综合 2017-09-29 17:58:05


    “十一”长假即将来临。今年的“十一”黄金周,中国游客将迎来长达8天的“史上最长国庆节”,国人出行的意愿高涨。据国家旅游局预计,10月1日至10月8日期间国内旅游人数将达到7.1亿人次,国内旅游收入将达到5900亿元。预计10月1日至10月7日期间国内旅游人数和旅游收入较去年同期分别增长10%和12.2%。

    面对即将到来的8天长假,如何减轻“人人人”“堵堵堵”的出游模式?如何让游客获得好的游览体验?如何保障游客安全?又如何让相关部门通过这八天挖掘到本地旅游业的发展趋势?

    旅游业蓬勃发展的背后,大数据正在发挥着越来越重要的作用。

    浪潮作为中国领先的大数据服务商,依托在通信行业深耕多年以及在多行业的积累和经验,和运营商在“旅游大数据”行业应用和价值转化方面进行了探索和实践。

    浪潮充分利用大数据技术和服务能力,协助运营商实现大数据与旅游行业的对接,为用户解决了在旅游行业的痛点,成功达到价值转化。

    大数据支撑旅游业服务升级

    对于各类旅游角色的实际诉求,依托传统的行业运营模式已经难以解决。运营商积累了大量的用户数据,比如游客从哪里来,到哪里去,通过哪些方式获取了哪些服务等;依托这些数据,运营商完全提供了完整的旅游轨迹画像,充分发挥了大数据的作用和价值。

    浪潮为用户准确分析了“旅游大数据”应用的诉求,帮助用户从“规划、产品、服务”三个维度,进行旅游大数据价值的深度挖掘,最终实现了价值转化和服务升级。

    大数据助力旅游业精准营销

    作为国内的领先的大数据服务商,浪潮依据“采矿、冶炼、应用”三步法,在海量、无序的数据中,洞察规律,呈现其完整旅游画像,实现数据价值转化。

    “工欲善其事,必先利其器”。通过搭建“Hadoop+MPP”的基础架构,提供了数据冶炼的“冶炼设备”,在此基础上,快速准确的采集用户数据、基站信令等海量数据信息,保障了“采矿”过程的高效性;进入到“冶炼”环节,重点对游客客源、游客行为、游客轨迹等进行规则挖掘和处理,依据各角色使用场景的不同,分别提供给旅游局、涉旅企业和游客不同的大数据服务。

    以某地市旅游局为例,“旅游大数据”为其实现了旅游信息统计和发展规划,通过分析区域出行情况,并对区域游客进行画像,提取不同的标签进行分析,根据统计结果为布局景区发展规划提出建议;对于景区内部人口位置变化数据,热力图分布、游客滞留时间、消费能力、位置信息等,分析出了景区配套设施使用情况,合理建设配套设施,以及开发景区项目等;通过预警平台,实现了短信群发应用,为安全防范做好应急措施;与此同时,还为该地市旅游局根据游客来源地分析,找到来源地少的地方,实施了针对性的广告投放,并制定了营销方案,在精准营销方面得到有效提升。

    浪潮正在以最快的速度、专业的设计、精湛的技术和优质的服务帮助运营商实现大数据价值转化。十一出游,浪潮大数据伴您一路同行!

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色