跨越千年的神秘微笑

来源:太原晚报 2017-09-30 17:08:19


    在柬埔寨街头,当地民众见到外来游客时,总会显露出淳朴的笑容,这样的笑容内敛含蓄,友好善良,是柬埔寨民众独特精神气质的表露。事实上,柬埔寨民众的这一精神特质早在1000年前就已形成。在大吴哥的巴戎寺,著名的“高棉的微笑”与街头民众的笑容极其相似,穿越千年的时空,与现实遥相呼应,构建起柬埔寨民众的精神家园。

    巴戎寺,位于吴哥王城入口不远,整个建筑共分三层,呈金字塔布局排列,由吴哥王朝的阇耶跋摩七世 主持建造,采用佛教教义的须弥山为概念,四面城墙象征喜马拉雅山,城墙与第二层建筑之间的环沟空地则代表大海,中央磊磊环叠的玉米型佛塔则代表须弥山。

    位居中心的四面佛塔群,有 49 座,加上 5 座亦是四面佛塔式城门,共54座塔群,代表当时鼎盛吴哥王朝所统辖的 54 个省份。49座巨石垒砌的塔,众星捧月般簇拥着中央主塔,远远望去,塔似林,庙如山。大小不一、高低错落的石塔上都刻有四面佛,代表慈、悲、喜、舍,总共216张“高棉的微笑”,这些佛像个个鼻高唇厚,面带微笑,就是著名的“高棉的微笑”了,可以说是这个世界上最神秘的男人的微笑。

    置身巴戎寺内,不管朝哪个方向看都能看到穿越千年的微笑面对着你。每一双低下的眼皮,每一个上扬的嘴角,写满了欢喜、微笑、或是无奈和不屑,包容了爱恨,超越了生死。

    有人说,这些脸是当时的国王阇耶跋摩七世的脸,而考古研究者说,这微笑来自高棉王朝的主教之一――佛教中的佛陀。总之,不管这面孔的原型是谁,阇耶跋摩七世为了供奉佛陀,让工匠们修建了这个四面佛像群,应该是不争的事实。

    巴戎寺的建筑材料全部取材于当地的沙岩,在岁月的雕琢下,写满了斑斑苔迹。吴哥工匠们在这样坚硬的石材上精雕细琢、细腻精准的技艺令人叹服。千年前的他们,用着简陋的工具,竟能在这一块块冰冷坚硬的石头上,雕刻出如此柔美、淡然的微笑。石头的坚硬质感与四面的男人柔和笑容,形成了巨大的反差。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色