千年滕王阁

来源:北国网 2018-12-26 09:49:13


    2018年10月29日,继黄鹤楼、岳阳楼之后,滕王阁旅游区正式跻身国家5A级旅游景区行列。至此,江南三大名楼又一次完成了历史聚首。

    滕王阁是三大名楼中修建最晚的一座。唐贞观十三年(公元639年),唐高祖李渊第二十二子、唐太宗李世民之弟李元婴被封于山东滕州,为滕王。他于滕州筑一阁楼名曰“滕王阁”。唐永徽四年(公元659年),滕王李元婴调任江南洪州(今江西南昌)都督,因其思念故地滕州,修筑了“滕王阁”。

    滕王阁也是一座命运多舛的阁楼。历史上的滕王阁先后共重建达29次之多。唐上元二年(675年)洪州都督阎公敌一次重修滕王阁。在这次重修之后,王勃写下千古名篇《滕王阁序》。宋、元、明、清四朝,滕王阁因战乱、大火多次被毁又重新修建。1908年,滕王阁又遭火焚。1909年重建时,清廷内外交困,民穷财尽,修阁规模大不如前。1989年10月8日,滕王阁完成最后一次重建。

    重建后的滕王阁恢复了昔日“瑰伟绝特”的雄壮气势。阁楼建筑净高57.5米,其下部为象征古城墙的12米高台座,台座以上的主阁取“明三暗七”格式(三个明层、三个暗层,加屋顶中的设备层)。新阁的瓦件全部采用宜兴产碧色琉璃瓦。正脊鸱吻为仿宋特制,高达3.5米。勾头、滴水均特制瓦当,勾头为“滕阁秋风”四字,而滴水为“孤鹜”图案。台座之下,有南北相通的两个瓢形人工湖,北湖之上建有九曲风雨桥。循南北两道石级登临,朝东的墙面上镶嵌石碑五块,正中为长卷式石碑一幅。此碑由八块汉白玉横拼而成,外围以玛瑙红大理石镶边,碑文内容为韩愈的《新修滕王阁记》。

    阁楼内的布局更是匠心独具,历史典故随处可见,天人合一、崇尚自然的思想贯穿始终。主阁的梁枋彩画采用宋式彩画中的“碾玉装”为主调,辅以“五彩遍装”及“解绿结华装”。走进大厅,印入眼帘的是一幅汉白玉浮雕——《时来风送滕王阁》,内容取自冯梦龙《醒世恒言》中的名篇《马当神风送滕王阁》。第二至五层,分别按照人杰、地灵等不同主题布置。第六层是滕王阁的最高游览层,有趣的是由台座之下的底层算起,这一层实为第九层,故大厅题匾“九重天”。

    文以阁名,阁以文传。滕王阁之所以蜚声中外、声贯古今,王勃居功至伟。王勃的文才自不待言,其“敢为天下先”的勇气更是暗合了南昌这座“英雄城”的卓然气质。正是有了当日宴会的“当仁不让”,才有了后来的后来的名篇绝句。

    以此次国家5A级景区成功创建为契机,站在新的历史起点上,英雄的南昌人必将用好这张“靓丽名片”,推动全域旅游发展,做强做优大南昌都市圈旅游。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦


2018年看大美中国
五一路历史文化街
印尼遭遇海啸袭击
“龙城二号”盾构机安全抵达南中环