因为有位爱管“闲事”的段大爷

2017-06-12 08:10:10
来源:太原晚报

东安路41号院被拾掇得井井有条

看院门、扫院子、出板报、查隐患……在省城东安路41号院,74岁的段续红老人"人退心不退",退休后主动承担起了管理楼院的工作,发挥余热、服务邻里,并乐此不疲,把一个无物业小院拾掇得井井有条。6月9日,记者慕名采访了这位爱管"闲事"的老人。

坚持出板报

注意楼顶安全、当心墙皮脱落;注意院内清洁卫生、清除楼道杂物……6月9日上午9时,段续红正在院子里出黑板报,这一期的主题是“安全”。黑板报位于院门正对的一面墙上,居民们出入院子都能看得见。

东安路41号院1989年入住,院里仅一栋五层楼房,两个单元,共住着30户居民。因为年代较长,楼房顶层的墙皮开始脱落。前几日,院内一位居民走到楼前时,身后突然落下鸡蛋大小的几块墙皮,差点儿被砸中。由于没有物业,段续红自己找到包工队咨询修缮的事情,但维修费用需要好几万元。由于一时凑不齐这笔钱,段续红便爬到楼顶,用棍子将随时可能掉落的墙皮进行了简单处理。“我打算向有关部门反映,在这期间,通过板报给居民们提个醒,让大家出入时都留意些。”段续红边说边写。

“别看一把年纪,但段师傅却一直把板报当做事业来做,有时一月更新一次,有时一周就换一换。”一位居民告诉记者,院子里很多居民都是黑板报的“粉丝”,因为别看这块黑板不大,但作用可不小。

吓退偷车贼

2015年,院里看门房的师傅嫌每月四五百元工资太少,便离开了。没有物业,又无人接手,院里接二连三遭小偷“光顾”。这样下去可不行,段续红看在眼里、急在心上,自告奋勇承担起了看门房的工作。

“我1979年入党,2003年退休。之前干过几年保卫科科长,现在虽然退休了,但正好可以发挥余热。”段续红说,2015年10月,他从楼上搬到传达室后,首先给小区大门安了锁,并让居民们都配上钥匙。每天晚上11点关门,早上5点开门。段续红说,有的居民经常半夜进出小区,但往往忘记锁门。有一天半夜,正在值夜的他突然听到院内有异响,便立即起身前去查看。果然,角落里有一个黑影在动。段续红大吼一声并打开手电筒照了过去。原来,有人正在撬电动车锁。小偷被吓跑了,居民的财产保住了。

“院内30户居民都是熟面孔。有生人进来,我都会上去问一问,跟在人家后面,直到验证来人身份。”段续红说,自从接手了看门房的工作,他几乎没睡过一个囫囵觉,可院内的治安比以前好多了。

累并快乐着

院内存车棚没有充电设备,家有电动车的住户直接从楼上扯下一根电线。这样方便是方便,却存在安全隐患。为此,段续红总是提醒充电住户注意安全,充完电后及时把电线拉回去。同时,他还建议用户对接线板进行“改装”,在外面套上空饮料瓶,防止下雨时发生漏电。

院里有了杂物,他就拿起扫帚;楼道里被贴了小广告,他会铲掉并拿上刷子蘸上涂料填一填、补一补;二单元地下室有积水,每个月他总会用水泵抽一回;谁家订的报纸、收的快递,他都会帮着代收代取……这些年,段续红尽职尽责守护着小院。

段续红每月退休金近3000元,老伴比他多一些,老人的两个女儿均已成家。工作了一辈子,退休后本可以享几天清福,可段续红就是闲不住。去年,段续红的老伴去国外旅游,曾动员他一道去。可段续红却说:“我走了,院里这摊事儿谁管?出了事情怎么办?”

虽然累,但段续红却干得很开心。他说,自己没啥兴趣爱好,既不喜欢打麻将,也不喜欢钓鱼,趁现在身体还能动,多做些力所能及的事情,不仅锻炼了身体,活得也充实。本报记者孟辉文/摄(报料人:石女士报料费:50元)

编辑:俞涛

图片聚焦

《粉墨春秋》瑞士首演
快速交通体系初步形成
清流飞瀑
蓝天白云

晋公网安备 14010702070049号