“拐杖爷爷”感动“红领巾”

来源:太原晚报网 2017-09-23 03:42:51



本报讯 (记者 侯慧琴 文/摄) 一根根直溜溜的拐杖,是75岁的边银良爷爷一刀刀削完,再打磨好的。这些拐杖,放在社区、公交站台、单元楼门口,供有需求的人任意取用。9月20日是我国公民道德宣传日,当天上午,太原市第三实验小学的孩子们来到75岁的“拐杖爷爷”边银良家,听爷爷讲他将自制的上万根拐杖免费送出的故事,孩子们感动不已。

当天上午,太原市第三实验小学的孩子们在老师带领下,来到老军营小区二社区南区的边银良老人家。一进门,大家就被老人家里成捆的拐杖所吸引。“爷爷,这都是您做的?”老人笑呵呵地为孩子们讲这些拐杖的来源。20年来,老人在小区溜达时,常常捡回废弃的树枝,回来用锯子加工好,再使用传统的榫卯工艺制作,最后细心打磨,就成为一根根直溜溜的拐杖。这些拐杖,被老人放在单元楼门口,供有需要的老人取用。后来,老人又将拐杖放到社区,由社区干部分发给居民。而每逢雨雪天,为方便腿脚不便的人,老人还扛上一捆,放在老军营小区周边的公交车站。有的老人个子高,有的老人个子矮,边银良老人就“私人订制”出适合他们使用的拐杖。

这些故事让孩子们听得聚精会神。六年级的张振涛是班里的“小才子”,他还作诗来表达对老人的敬意。孩子们则有的献花,有的送上“好人一生平安”的书法作品。大队辅导员杨老师介绍,当天是公民道德宣传日,学校希望以这样的活动,让孩子们学习老人无私奉献的精神,学会关心身边的人。

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


西边日出东边雨
官鹅沟秋色
九院沙河改造正酣
“玉泉”润西山