在关爱与自强中长大——

重度脑瘫少年练得好文好字

来源:太原晚报 2017-09-28 10:23:19


前日上午,市福利院的工作人员前往迎泽西大街龙城小区1号楼,例行家访17岁脑瘫患儿党子龙。这个一出生就因重度脑瘫被医院判了“智力死刑”的孩子,与别人交流都困难的少年,突然拿出自己前几天写好的作文,艰难地读给大家听,让他们都吃了一惊。随即,众人惊讶地发现,近几年来,这个少年克服了常人难以想像的困难,坚持读书识字,三年前开始尝试写作文,如今作品已写满几十个小本子,并且写得很不错。

文笔流畅

昨日上午,收养党子龙的老两口——八旬老人任善斌和罗秀庭,为记者介绍起孩子的情况。罗秀庭拄着拐杖,颤巍巍地从柜子里抱出一大摞信纸本,表示“这都是孩子的作文,你们看看写得如何”。而瘦高的党子龙,则在一旁手足无措地挤出微笑。

记者看到,几十个信纸本上,共写有六七十篇不同题材的作文。有写人的,有叙事的,也有抒情散文,还有写景物的……拿起这些文章认真阅读,发现党子龙的字迹大方独特,文笔流畅优美,充满对人生的思辨和热爱。比如,在《幸福》里,他用排比句感慨“幸福是一家人团团圆圆在一起;幸福是父母盼望着孩儿长大成人;幸福是孩儿整天围绕在父母的身边;幸福就是父母的爱……”罗秀庭曾给一位中学语文老师看过这些作品,对方评价:党子龙作文水平在正常同龄人中也算是比较好的。

爱中成长

说起往事,老两口的思绪飞回了2000年。当时老两口在下元村商业街11巷居住,是远近闻名的热心人,曾赡养过两位素不相识的孤寡老人,给对方养老送终,在当地传为佳话。所以,一名清洁工人发现一名弃婴后,就抱过来了。尽管当时已有一儿三女,生活不富裕,也看出孩子有残疾,但老两口还是把这个可怜的弃婴留了下来,一直到今天。

任善斌告诉记者:“虽然孩子患有残疾,可我们从来没放弃过他,一方面积极治疗,一方面让他受教育。孩子该上小学时,我们曾跑了十几家小学求助,但最终没有被接纳。我们心一横,动员全家人教他。他从7岁开始读书写字,刻苦有韧劲。因为疾患,他的右手伸不开,我们就训练他用左手。现在,他用左手写字、操作电脑和下棋,还学会了四则运算……我的3个女儿都在帮他,尤其是大女儿,坚持每周抽空辅导他功课,带他出去游玩,让他写观后感、游记。3年前他能写作文时,我每天给他出作文题目……我们家人文化程度不高,但凭着对于孩子的关爱和负责,坚持到了今天。”

精神可嘉

党子龙的成长,离不开市福利院的关爱帮助。2004年市福利院获悉情况后接收了孩子,按时发政府专项补贴,每月从三四百元到如今的820元,减轻寄养家庭的经济负担。在每周一次的家访中,工作人员都会认真了解党子龙的情况。比如目前身体状况符不符合手术条件、有没有社交圈子、心理是否健康、自理能力怎么样……

市福利院城寄科李科长表示:“党子龙出生时被诊断为重度脑瘫,如果是轻度的话,我们早安排做脑部手术了。以我们多年经验看,他能基本自理就可以了,学习写作简直不可想象,也从未听他和爷爷奶奶说起过。孩子悄悄写了这么多高质量的作文我们还是第一次知道。下一步,市福利院将把他的作文推荐给省民政厅内部刊物,让更多人关注他。我们还准备给他拍微电影宣传片,无论是他的自强不息精神,还是收养家庭的无私奉献,都值得传播弘扬!”

本报记者 韩睿 文/摄

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色