业主拒交停车费动不动还堵大门

做事不要太任性 触犯法律要受罚

来源:太原晚报 2019-01-13 08:45:53


近日,家住和平北路优山美郡小区的邢先生向本报反映,1月11日他早上开车出门时,发现小区出口被一辆私家车给堵住了,以致整个小区的车辆出行拥堵。邢先生很无奈,这样的情况已非第一次发生,究其原因就是部分业主不愿交停车费,长时间在大门出口与收费员理论,更有甚者还弃车而去,给其他业主带来了很大不便。

大门时常堵 业主有意见

邢先生介绍,11日一早,他与一位客户约好见面时间,急匆匆出门,发现小区位于和平北路的大门出口又排起了长队,滴滴声响成一片,人们时不时地摇下车窗,探出头来急切地往前看着。邢先生前后都被车堵住,想返回地库再从其他门出去已经不可能,唯一能做的就是等待。

过了一阵子,前方的车终于开动。经过大门时邢先生得知,又有业主因为交停车费问题,与工作人员发生争执,进而影响其他人出门。

采访中,住户夏先生还介绍,最严重的一次发生在去年12月底的一天。一个任性的业主,驾驶无牌汽车驶入小区,驶出时拒交停车费。工作人员不让车出门,此人居然弃车而去。导致优山美郡小区东大门被堵近一个小时。之后,物业工作人员找来移车工具,将这辆无牌车移走,并报警。此事交由派出所处理。

当天,着急上班的人在现场情绪异常激动。一位女士表示:“若这位车主实在负担不起停车费,我可以替他交,别做这样损人不利己的事情。”

居民们表示,因停车费问题,导致出行高峰拥堵的情况,在优山美郡小区已经发生数次,时间长短不一,导致大人上班迟到,小孩上学迟到,影响恶劣。

面对任性业主 物业有些无奈

优山美郡小区位于和平北路,目前已经入住的为该项目的一期和二期,总共25栋高层住宅楼。该小区设计有东南西北4个大门,由于附近道路施工,西门和北门目前无法通行。记者了解到,该小区下方全部设计为停车场,有上千个停车位。

按照小区物业规定,凡是购买地下车位的业主,车辆可以自由进出,没有购买车位的车辆进入小区,再驶出时需按照停车时间交停车费。小区物业公司(万佳物业)一位姓武的工作人员介绍,小区收费事项是经过物价部门审批的,前一个小时免费,之后每小时一元,每24小时封顶20元,一次最高收费封顶60元。

之前,小区大门处实施发放停车卡,有未登记的车辆进入时,工作人员会提示,进入小区要收费。近段时间,小区大门改造后,车辆进出改为扫描式登记,车辆可自由进入。由此导致一些车主进去时很痛快,出来时却耍赖。

武姓工作人员还介绍,去年以来,为减少小区周围道路车辆乱停乱放情况,按照相关部门要求,小区物业积极配合,尽量允许周边的车进入小区停放。没想到由此引发了更多的交费问题,进而导致小区居民意见很大。

记者还了解到另外一种情况。该小区规定,购买停车位的业主,可以免费停放一辆车,第二辆再驶入时就要产生费用。对此,有的业主难以理解,并以此与大门工作人员发生争执,由此导致小区大门时不时被堵。

由此,万佳物业公司甚至不得不配备了移车器,以备再有任性车主弃车而去时,可以先将车移开。

不要太任性 小心受处罚

对于业主的如此行为,山西硕浩律师事务所杨贵明律师表示,小区通道和大门作为全体业主的共有场所,一定程度上已属于公共场所。如果有业主出现弃车堵门的极端行为,小区物管和业委会可以涉嫌扰乱社会秩序或涉嫌堵塞消防通道为由报警,向公安部门寻求帮助。公安机关在处理此类业主时,首先当然是以教育为主,而对屡教不改的任性者,公安机关有权以扰乱公共秩序罪,对肇事者采取传唤、口头警告以及行政拘留等方式进行处罚。

此外,对于情节严重的,物管公司和业委会也可向人民法院提起上诉,要求对方停止侵害,并交纳所欠费用。

本报记者申波(报料人:邢先生报料费:50元)

责编:俞涛


图片聚焦


滨河体育中心绽新颜
亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人