各尽所能 抱团养老

老军营一社区组建居民互助小组

来源:太原晚报 2017-09-22 00:48:39


本报讯 (记者侯慧琴徐建光通讯员何俊叶文/摄)“到今天为止,来社区报名参加互助小组的居民已经有20个了!”昨日上午,老军营小区一社区工作人员告诉记者。为了引导居民发挥各自所长,互帮互助,进入9月份以来,该社区开始组建居民互助小组。目前,一些先期加入的互助组员已“上岗”展开服务。

昨日上午,老军营小区一社区59岁居民薛平省带着绿化大剪刀,开始修剪小区南区16号楼前的绿篱。这片绿篱长30米,宽1.2米,为院里增添了绿色景观,但由于无人修剪,长“疯”了的绿篱看上去杂乱不堪。“以后,这片绿篱的修剪就由我包了!我快退休了,但身体很好,还能做很多事呢!”薛平省是省林业厅后勤人员,对绿化比较在行,不久前,他报名参加了社区互助小组,当然承担起社区绿化和苗木修剪等工作。74岁的李明是一位退休干部,他书法功底过硬,也早早报名加入互助小组,担任助学任务。本月以来,每周四上午,他都义务教大伙儿练书法。居民申爱平擅长摄影,负责义务为居民拍证件照和生活照。省林业厅老军营住宅小区的两位保安,则是助医人员。前不久,楼上有位老人突然发病,120急救人员上门救助,但需要人手帮忙抬担架,两位保安师傅义不容辞,及时将老人抬上了急救车。

老军营小区一社区主任马涛介绍,该小区是上世纪八九十年代的老小区,空巢老人居多,日常生活中难免会遇到这样那样的困难,需要居民之间互帮互助。一次,一位居民要出差,而年迈的母亲行动不便,日常买菜都成问题,社区干部当时就想,如果楼上的邻居能搭把手,买菜时顺手给老人捎回来,问题不就简单了吗?平时工作中,马涛还注意到,有的老人家里水电出故障,不知所措;还有的突发重病,无人相助;有的行动不便,需要代购代买等等,另外,小区也有一些绿化、维修等公共事务需要有人打理。为了引导居民发挥各自所长,实现互帮互助,今年9月份,社区开始组织居民成立互助小组,并为此专门配备了疏通下水道的设备等工具,供互助组使用。目前,互助小组已经开展了多项服务,实实在在提升了居民的幸福感。另外,社区居民互助小组将持续招募志愿者,欢迎广大居民报名参加。

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


西边日出东边雨
官鹅沟秋色
九院沙河改造正酣
“玉泉”润西山