市民热心维护“公车”故事多

来源:太原晚报 2017-09-23 01:44:11


自2012年9月28日上线以来,省城的公共自行车已经服务市民5年了。昨天是"绿色出行日",省城的公共自行车自然受到热捧,记者街头体验"公车"方便的同时,采撷了一些市民和公共自行车的故事。

“编外队长”

“要论最关心公共自行车的市民,左大爷肯定当选,从一开始,他就帮着我们巡视站点、打扫卫生、寻找失车,虽然2015年老人因身体原因回了东北老家,但我们之间一直保持联系。”太原公共自行车公司一车队的刘志强组长提供线索说。

左大爷全名左洪洲,60多岁,黑龙江省人。退休后,老人来太原投奔女儿,住在开化寺街。2012年,刚开始在街头安装锁桩,左大爷就很感兴趣,有事没事都会和工作人员聊聊。“我虽然不会骑车子,但很赞赏骑车出行,既环保节能,还能锻炼身体。”老人总喜欢这样说。自行车投用后,左大爷当起义务巡逻员,每天早晨5点,他就拿着本子出了门,一边晨练一边巡查街头的锁桩,发现异常灯亮了,就赶紧记下来,及时向负责城北地区事务的一车队反映。

通过每天接触“公车”并向修理员学习,左大爷掌握了车子的构造及常见故障,日常巡查便又多了寻找故障车的内容。虽然自己不会骑车子,但左大爷陆续跑遍了城北地区的200多个“公车点”,近点步行去,稍远一些的坐公交,发现问题及时向车队反映。在家闲着无聊,老人有时还会端上水、拿上抹布,上街帮助管理员擦洗锁桩和车子。

一次,左大爷晚上外出遛弯时路过一个“公车点”,看到一个男子租了一辆故障车,赶紧上前提醒。解放路水西关街口“公车点”投用后,老人观察发现,不少人喜欢把电动车停在站点周围,影响租还车,便自费购买了警戒线,并且在“公车点”守了一个多月,上述现象基本消除。

看到管理员工作辛苦,左大爷又买了劳保用品发给大家;遇到有人过生日,也会送上小礼物,大家都亲切地称他为“编外队长”。

意外结缘

“自从弄丢一辆公共自行车之后,我平时专找偏僻巷子走,特别留意犄角旮旯和楼道、地下室,发现疑似失车就赶紧电话反映,虽然没能找回自己丢的那辆车子,但很快就有热心人给找了回来,真是有付出就会有回报!”矿机社区居民刘鹏讲述了他和公共自行车的故事。

去年夏天,他借朋友的卡租骑“公车”外出,临时停车没有上锁,结果车子就丢了。挂失后,他一有空便在丢车地点附近转悠,希望能找回车子。一次,他看到路边有辆“公车”挺脏的,没有上锁,便上前查看车号,虽然不是自己丢的车子,但还是打电话作了反映。随后一段时间,他又陆续从住宅楼里等地找回一些他人丢失的“公车”。几天后,刘先生得知,他丢的那辆车子被其他热心人找到了。

从那以后,以前很少租骑“公车”的刘鹏专门办了一张租车卡,与公共自行车结下了不解之缘。

寻车达人

“他已经帮着找回了好几辆失车,可惜我没顾上问清姓名。”柳北桥头街口“公车点”管理员王爱爱说。

半个多月前的一天下午,王大姐正在站点忙碌,一位60多岁的大爷赶来反映:“师傅,我们院里有一辆自行车,好像是别人弄丢的,但被人上了锁。”上报车队后,王大姐跟随老人前去查看。

一路上,老人聊天说,他退休后没事儿,就喜欢上街遛遛,看到路边有没上锁的公共自行车,就会停下来观察一会儿,确定属于无主车,再把车子推到附近的“公车点”归还,已经送还过好几辆失车。这次,因为车子上了锁,他只好找管理员求助。王大姐赶到迎泽南街附近一居民小区,果然找回一辆失车。

前几天,老人又来找王大姐求助说,在自家附近又发现一辆疑似丢失的自行车,并抄下车号请王大姐核查。王大姐打电话查询,果然又是一辆失车。

王大姐说:“我当了4年多‘公车’管理员,这么关心公共自行车的市民还真不多,下次再遇到老人,一定拍张照片留个纪念。”本报记者袁剑锋通讯员陈志敏

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


西边日出东边雨
官鹅沟秋色
九院沙河改造正酣
“玉泉”润西山