营坊街社区3000多户居民迁往四面八方 为了服务好居民——

社区干部经常是满太原跑

来源:太原晚报 2017-09-24 00:54:12


2008年,为配合城市改造,杏花岭区营坊街社区整体拆迁,3000多户居民陆续分散到了太原市的四面八方。人走了,户籍还在,办理医保、开证明等还需要来社区,社区干部也需要定期入户了解低保、残疾居民们的近况。帮助申请廉租房、申请困难救助,探访残疾人、老军人、特困居民,九年来,社区工作人员走遍了太原市的东西南北,耐心细心地为搬走的居民们服务,得到了大家的一致好评。

老居民都搬走了

营坊街社区位于杏花岭区巨轮街道,管辖范围东至平民路、西至绿柳巷以及龙潭公园,南至城坊街,北至北大街南边的一个小巷子,总面积为28万平方米。因属于老城区范围内,居民楼年代较久,早在2004年起,社区就开始拆迁。2008年,为配合城市改造,社区需要整体拆迁,3000多户居民陆续离开,迁至四面八方。直到2011年,随着鸿昇龙潭公馆和万达天玺小区建好并入住,在社区管辖区域内,才又有了居民。

整体拆迁启动后,社区办公室也很快被拆除了。为方便辖区居民办事,社区只好在附近到处“流浪”,哪儿的房子没拆,就先借用几天。随后,社区搬到了解放路东侧的一栋办公楼上,暂时离开了社区的管辖区域。直到2015年,社区才回归,搬到了万达商场西侧的前营坊街旁。据介绍,在杏花岭区,营坊街社区是唯一一个整体拆迁的社区,而在太原市,这种情况也不多见。

社区工作量大了

“不少人认为,居民们都搬走了,社区的工作肯定就轻松了。事实可不是这样,我们的工作量反而比以前更大了。”营坊街社区主任吕瑞芳告诉记者。居民们虽然搬走了,但大多数人的户籍仍在营坊街社区,办理医保以及《生育服务证》、《再就业失业证》等证件,需要到社区;社区接到上级下发的政策规定,也需要想办法通知居民;针对低保户、残疾人等弱势群体以及“两参”人员和志愿兵,社区工作人员也要定期入户,了解他们的现状。此外,对于新搬来的居民也要提供服务,社区的工作量无形中多了不少。

吕主任告诉记者,前段时间,社区工作人员集中对“两参”人员和志愿兵进行了摸底,跑遍了太原市的各个角落,最南到了亲贤北街、最北到了南寨公园、最西到了西华苑、最东到了太原动物园附近。因担心受访者不在家,社区工作人员都要提前联系,一般选择在晚上到访。“去南寨公园那次,我至今记忆犹新。”吕主任说。因很少前往,社区工作人员都对那里不熟悉。一天晚上,大家乘坐了一辆出租车。到了目的地后,打了好几次电话才找到。办完事回家后就已经深夜了。

对于传达政策规定,别的社区贴几张通知就行了,而营坊街社区只能逐个给居民打电话通知,几乎每次都要打上百个,有时还需要去派出所抄居民信息。

此外,社区还有40多个直管党员,大多数都是七八十岁的老人。因分散到了城市的四面八方,每次组织活动,老人们来一次很不容易。但如果不组织,老人们还有意见。前段时间,社区组织了一个活动,不少党员和老兵都来参加了,其中还包括92岁的姚大爷。大家见面后很高兴,社区也为他们拍了“全家福”。临走前,不少老人拉住社区干部不断询问,下次活动多会儿举办。

来回奔波解难题

“在老居民当中,弱势群体不少。近几年来,社区工作人员为这些离开社区的居民解决了不少难题。”吕主任说。

许大姐是一名低保户,爱人也没有工作。社区整体拆迁后,他们一家人搬到了胜利后街租房居住。2015年底,许大姐的孩子突发疾病,后来虽然治好了,但落下了病根,一家人的生活变得更加困难。社区得知后,想办法为他们申请廉租房。经过努力,今年3月,许大姐一家入住大同路龙康新苑。随后,社区工作人员每隔一段时间便上门探望,如有困难及时帮助解决。

王师傅今年50多岁,在新民中街租房住,爱人没有工作,孩子还在上小学。前段时间,王师傅身患重病,一家人因病致贫。社区工作人员了解到此事后,立即向巨轮街道汇报,帮助他们申请到了5000元的困难救助金。

今年41岁的张大姐虽然住在吕梁市交城县,但她的户籍也在营坊街社区。十几年前,她不幸致残,因父母双亡,便投奔了住在交城县的叔叔。大约在2007年,社区工作人员帮她申请了低保。这几年,负责低保工作的社区干部刘玉珠,每年都要去交城县探望张大姐一次。刘玉珠说,跑一次虽然辛苦,但她毕竟是城坊街社区的居民,每年看上一眼,大家就都放心了。

社区主任吕瑞芳说,在3000多户搬走的老居民当中,迁走户籍的人并不多,所以在今后很长一段时间内,社区工作人员还会来回奔跑在城市各个角落,为他们服务。虽然很累,但大家都感觉值得。

本报记者袁剑锋通讯员甄珍

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色
九院沙河改造正酣