民警拍摄 学校曝光 孩子监督

新道街小学周边交通有改进

来源:太原晚报 2017-09-27 08:23:35


本报讯 (记者刘友旺通讯员王霜红文/摄)汽车乱停乱放,电动车、自行车无序通行、闯红灯……每到上下学时段,这些交通违法行为最容易发生在校园周边。新学期以来,新道街小学通过“民警拍摄—学校曝光—孩子监督家长违法行为”,积极整治学校周边交通乱象,并取得了一定的效果。

昨日上午11时许,记者赶到现场实地查看。校门口的新道街是双向微循环道路,过往车辆较多,但通行状况良好。20分钟后,离放学时间越来越近,家长陆续来到学校,开汽车的,骑电动车、自行车的,还有步行的,学校周围逐渐“热闹”起来。记者看到,有的家长把汽车停在了道路两侧的咪表停车位上,而个别家长为了方便直接把汽车停在行车道上,电动车、自行车紧贴着马路牙子停放,但也有少数家长随意停放,影响道路通行。

上午11时20分,公安杏花岭分局鼓楼派出所民警、新道街小学法制副校长侯薇,来到新道街小学,她拿出手机,边走边拍,将各种交通违法行为一一记录下来,并不时劝阻汽车、电动车乱停乱放行为。从上午11时30分至11时50分许,校园周边通行状况慢而有序。

新道街小学副校长刘之隽介绍,此前,上下学时交通异常拥堵,汽车、电动车、自行车将学校周围堵得水泄不通,步行的家长、学生经常“见缝插针”在车流中穿行,安全得不到保障。而在侯薇的手机里,记者看到她之前拍摄的一条视频:一名开车的家长接上孩子后,在原地掉头,导致整条马路“瘫痪”。

据了解,在杏花岭区开展的“小手拉大手”中小学校交通安全教育整治行动中,公安杏花岭分局民警利用视频探头、执法记录仪等视频设备,拍摄校园周边交通违法行为,刻成光盘后交给校方开展教育,通过学生带动家长自觉遵守交通法规。行动开始后,新道街小学积极与鼓楼派出所协调配合,利用周四班会开展视频教育。虽然教育活动是不点名曝光,但学生看到自己家长出现在视频,都会主动反馈给家长,督促家长以身作则、文明出行。采访中,王女士讲述了她的“受教育”过程。9月15日上午放学时,王女士为图方便占道停车,一个星期后,孩子一回家就指出了她的不文明行为,王女士此后每次接送都规规矩矩。

另据介绍,新道街小学还将采取错峰放学、设接送点等措施,逐步解决校园周边交通拥堵问题。

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色