催要工钱反遭殴打开除

饭店服务员申请法律援助依法维权

来源:太原晚报 2019-01-07 08:27:59


刚过而立之年的小张是我市一家饭店的服务员,因向单位催要拖欠工资,不仅遭到殴打,还被开除。在省农民工法律援助工作站帮助下,小张先后申请了劳动仲裁和起诉。2018年岁尾,小张被拖欠的4万元工资终于有了着落。2017年8月,外地来并打工的小张应聘在我市某饭店当服务员,月工资4000元,但双方未签订书面劳动合同。因单位经常拖欠工资,2018年初,小张向单位负责人催要工资,双方因此发生争执,小张遭到对方殴打。无奈之下,小张向省农民工法律援助工作站申请援助,冯峥律师受理了此案。

冯律师了解案情后认为,双方已经发生过争执,寻求调解难度较大,应通过法律途径解决。经进一步了解,小张未领取2017年11月和12月工资,此外,他还在工作期间为单位采购商品垫付过费用,但单位未予报销,单位还一直未退还他的工衣押金。

随后,律师帮助小张收集整理好能证明双方存在劳动关系的各类证据,并计算清楚各项赔偿数额,向小店区劳动争议仲裁委员会提起劳动仲裁。

庭审中,该单位负责人出庭应诉。他不认可小张垫付钱款的事实,还声称小张偷拿公司财物,单位已开除他以作处罚。

对单位负责人的说法,小张非常愤怒,却只能干生气。幸亏有援助律师,冷静地对该单位提出的证据逐一质证和阐明观点,证明该单位负责人的主张不能成立。同时,援助律师举证证明该单位拖欠小张工资并且违法解除劳动合同关系的事实。

经审理,小店区劳动仲裁委作出裁决:该单位应支付小张工资、未签订劳动合同双倍工资、赔偿金、押金等共计6万余元。该单位对裁决不服,又诉至小店区法院。法院做出与劳动仲裁相同的判决。

该单位不服,又上诉至市中级人民法院。二审庭审中,援助律师义正言辞地举证质证,指出单位的违法之处。庭审结束后,看到援助律师证据确凿,该单位负责人终于“服软”,愿意与小张协商解决。而小张考虑到该单位的实际情况,也愿意协商。在法院和援助律师调解下,双方达成调解协议,由单位一次性支付小张4万元,历时一年的劳动争议纠纷以调解方式解决。

援助律师提醒农民工朋友,在打工过程中一定要注意收集保存证据,发生争议要敢于拿起法律武器,通过合法途径维护自身合法权益。用人单位也应依法用工,不能义气用事,大家共同努力,构建和谐劳动关系。

本报记者侯慧琴

责编:俞涛


图片聚焦


肥猪旺福
夜色迷人
护城河一角
我省消防救援队伍授旗换装