深夜撞人却选择逃逸

交警现场做试验 揪出肇事大货车

来源:太原晚报 2019-01-08 08:07:04


深夜,大货车撞倒行人后逃逸,目击者没有看清肇事车牌照,而距离最近的监控探头也在3公里之外。面对重重困难,清徐交警大队事故科民警通过做"侦查试验",找到了突破口,很快将逃逸大货车查获,并一步步戳穿了逃逸司机的谎言。昨日,警方介绍了这起事故的相关情况。

深夜车祸

2018年12月28日晚10时38分,清徐交警大队事故科接到报警:307国道东于汽修城附近路段,有一行人被大货车撞倒,肇事车辆逃逸。

事故科民警很快赶到现场,被撞伤重的男子当时已被送往医院救治,现场只有几块零星的车辆散落物。

因事发路段刚刚完成施工,没有照明,更未安装监控设备,而目击者因事发突然,高度紧张,没有看到肇事车牌照,交警只能确定肇事的是一辆重型半挂牵引车,车身颜色大概是红色。

侦查试验

大货车撞行人,不会留下太多的痕迹,如果不能尽快破案,逃逸司机一旦将肇事车修好,很难查证。

于是,民警加快办案速度,一边拼接现场散落的碎片,试着推断肇事货车型号,一边以案发地为圆心,扩大搜索范围,在距案发地3公里处找到了3处附近单位和商家的监控探头。

然而,在被监控探头拍下的众多过往车辆中,哪辆才是肇事货车呢?

民警开动脑筋,找来一辆大货车做起“侦查试验”。在相同的时间,民警让找来的大货车在事发地点至监控探头的位置反复行驶,计算货车从事发地行驶到监控探头处的精确时间,并由此圈定了3辆货车有重大嫌疑。

司机落网

通过进一步侦查,民警最终确定这3辆车中,悬挂晋L牌照的半挂货车嫌疑最大,并于2018年12月29日下午5时许,将这辆货车截获,53岁的司机曹某被传唤回交警大队接受审查。

面对民警的询问,曹某要么三缄其口,要么答非所问,就是不承认有肇事逃逸的事情。

民警又对曹某所驾货车进行了仔细检查,确定其前保险杠是新更换的,而且前机盖上有非常细小的裂痕。虽然这些裂痕极不容易被发现,但位置与被撞行人的身高相吻合。2018年12月30日10时,在被抓获18小时后,曹某终于在大量的证据面前低头认罪,交代了肇事逃逸的事实。

目前,曹某已因肇事逃逸被行政拘留15天。

交警提醒,不慎发生事故后,一定要积极救治伤者,保护现场,及时报警,切莫选择逃逸。

本报记者张晋峰通讯员杨杰

责编:俞涛


图片聚焦


亚洲杯 中国2:1吉尔吉斯斯坦
肥猪旺福
夜色迷人
护城河一角