改善人居环境我省拟奖补22个项目

来源:太原晚报 2017-09-27 08:23:27


本报讯(记者李涛)昨日起,省住建厅对2017年改善城市人居环境 PPP 奖补项目进行公示,拟对晋源东区地下综合管廊二期工程、太原植物园一期工程、太原轨道交通2号线一期工程(B部分)等22个 PPP 项目实施奖补。“PPP模式”,即一种融资和项目管理模式(Public—Private—Partnership),指政府与私人组织之间,为提供某种社会公共服务,以特许权协议为基础,通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成。

经初步审查、专家评审、会议研究等环节,我省此次共遴选出22个项目,拟给予奖补,包括晋源东区地下综合管廊二期工程、太原植物园一期工程 PPP 项目、太原轨道交通2号线一期工程(B部分) PPP 项目等。其中,我市拟实施的晋源东区地下综合管廊二期工程,敷设于古城大街西段、龙山大街、纬三路西段、纬四路、万福路、万寿路、龙山路等7条道路,总长度11.23公里,总投资12.51亿元。入廊管线包括供水、再生水、电力、热力、通信、燃气、污水等管线。

太原植物园一期工程,是由上海绿地集团和市政府、市园林局合作建设的一个 PPP 项目,也是我市在园林绿化领域首次启用 PPP 的建设开发模式。该园将建成一个集物种保护研究、科普教育、参观游览和生态休闲为一体的综合性植物园,园内有科学实验区、入口管理区、植物科学分类区、植物科学应用区、植物净化展示区五大功能区域。建成后,将填补省城太原没有专项植物园的空白,对完善公园门类、提升城市品位、改善城市生态环境都有重要的作用。

据悉,我省今年将加大市政基础设施建设管理财政投入力度,省级财政继续实施对改善城市人居环境奖补政策和县城(镇)污水处理企业的“以奖代补”政策。同时,将改善城市人居环境 PPP 项目纳入项目库管理,对入库项目给予优先支持。

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


崛 起
艳阳送爽赏菊去
西边日出东边雨
官鹅沟秋色