山西省煤层气产量突破56亿立方米

累计探明储量6675亿立方米,利用量约占全国90%

来源:太原晚报网 2019-01-05 10:16:00


本报讯 (记者李涛)我省是全国煤层气资源富集程度最高、开发潜力最大的省份之一。昨日,记者从省自然资源厅获悉,截至目前,我省煤层气产量达到56.3亿立方米,利用量约占全国的90%。

统计数字显示,我省境内埋深2000米的煤层气地质资源量约8.31万亿立方米,产能占全国的96%。截至目前,全省煤层气累计探明储量6675亿立方米,致密砂岩气探明储量3509亿立方米,运行钻井达到1.5万余口。

我省对煤层气的勘查开发较早,煤层气行业在全国一直处于领先地位。早在上世纪50年代,我省就开始了小规模井下瓦斯抽采。上世纪80年代后期,进入地面抽采试验阶段。2005年以来,高阶煤、中低阶煤煤层气和致密气开发利用技术相继突破,煤层气勘查开采进入产能建设和规模开发阶段。

近年来,我省煤层气开发逐步实现产业化,包括煤层气勘探开发、井下抽采、气田集输、压缩和液化、槽车汽运物流、城乡居民燃气、瓦斯发电、装备制造等,初步构建了上、中、下游一条完整的煤层气大产业链。

责编:俞涛


图片聚焦


夜色迷人
护城河一角
我省消防救援队伍授旗换装
2018年看大美中国