山西围棋老将方天丰“火”了

2016-11-10 16:11:06
来源:太原晚报

分享到:

闯进世界大赛十六强

本报讯 (记者杨尔欣)“新奥杯”世界围棋公开赛正在河北廊坊市举行,11月8日,54岁的山西围棋老将方天丰意外闯进十六强,成为该项赛事的焦点人物。

方天丰1962年生于太原,11岁开始学棋,1976年进入山西省围棋队,1985年获得全国个人赛冠军,1989年升为八段棋手。从1994年起,方天丰效力于北京中信围棋队,随着年纪的增长,他逐渐淡出棋战一线,转而在北京科技大学、清华大学开设围棋课程。

此次比赛,冠军奖金高达220万元人民币,中、日、韩尽遣精英出战,有世界排名第一的柯洁,也有与电脑进行“人机大战”的韩国名将李世石。此次方天丰先是参加了中老年组的预选赛,连续击倒姚征和汪见虹获得出线权。正赛第一轮,他就遭遇了“八冠王”古力九段,这场看似毫无悬念的比赛,却以方天丰中盘大胜告终。方天丰正面强攻古力的魄力以及对杀时精准的判断折服了观众。随后,方天丰又击败了90后小将舒一笑,强势挺进此次世界公开赛十六强。

方天丰只是说:“这次比赛规则对我挺有利的,上午下两个小时的棋以后中午能休息一小时,这样下午再接着比赛就没那么累了。”

近十年的围棋世界大赛,40岁以上的棋手闯进十六强者寥寥无几。2012年,日本传奇棋手赵治勋杀进第7届应氏杯八强,当时他56岁,这也是迄今50岁棋手最后一次打进世界大赛八强。

方天丰下一轮比赛,将对阵韩国实力排名第三的棋手申真谞。

编辑:俞涛

图片聚焦

秋冬婚纱T台秀
普光寺重现胜景
深秋武夷引客来
音乐盛宴

晋公网安备 14010702070049号